老鸭異河是我的家乡温州市龙湾区一条不起眼的小河,它没有温瑞塘河显赫的身世,但我却深深地蕴情于其中。
清晨的风轻轻掠出东方的鱼肚白纱,妙曼着老鸭異河河堤上的白鹭的惺忪舞姿,河边的柳条也随风绽放出一串串动人的音符。此时,“吱呦、吱呦……”的划桨声由远及近地在河面上荡漾开来,那是清洁工人开着清洁船只例行清洁老鸭異河来了。自政府持续开展“五水共治”以来,老鸭異河完全摒弃了原来颓废的表情,由原先的脏、乱、臭变成现在的净、齐、香了。
初升的太陽挤过老鸭異河岸边榕树的枝叶,在老鸭異河河面上闪烁出无数调皮的粼粼波光。继而河面上升腾起来一层柔白的水汽,飘渺着如入梦幻仙境一般。初洒大地的陽光托着老鸭異河岸边健儿们蓬勃的身姿,偶尔跃出河面的鱼儿们争先微笑于没有雾霾遮罩的晴空,似乎又在为健儿们加油欢呼着,然后又一头扎入水里,留下一个个惊艳的涟漪在我心里醉了开来。
晌午,漫步于青石铺路的河边,老鸭異河正流转着颦笑的风情。鱼儿们此刻正在河底忙碌着清淤呢,鱼儿们是去年年底由政府专门投入此河用来长期清淤的,也是“五水共治”的一大功臣啊。鱼儿们也不负重托,一个个用忙碌编织的清淤小水泡晃悠悠地冒出水面,发出轻轻的“砰、砰、砰”声,犹似老鸭異河嫣然浅笑的柔音。
不知不觉踩到的晚霞消瘦了白天的眷念,荷花一叶的悠荡,逐渐感染着老鸭異河夜晚降临的安然。掀一帘夜色,将一片心的凝望随着“五水共治”的清辉释放于老鸭異河流淌的情愫中。