暑假,爸爸妈妈带我一起去爬泰山。我终于体验到了“登泰山而小天下”的感觉。
经过了几个小时的长途跋涉,我们来到了泰山脚下。我抬头仰望着高高的山峰,心中不由得感慨万千。真想像大诗人那样作一首随便说说就能成为千古佳句的诗,可是我毕竟不是大诗人,只张开嘴“啊”了几下。
太阳还没出来,泰山被雾气笼罩着,整座大山好像戴了一条“白围巾”。泰山没有了往日雄伟的英姿,反倒多了几分婀娜多姿的感觉。
开始爬山了,我一边兴冲冲地走着、跳着,一边好奇地环顾着四周的景物:山上的台阶两边都是一层层的岩石,像一本本参差不齐的书,一直延伸到台阶的尽头。
我走着走着,忽然听到了哗哗的流水声。我感到很奇怪,这里到处都是悬崖峭壁,哪来的水呢?当走到一个拐弯处时,一帘飞瀑和潺潺流水映入我的眼帘,水声原来是从这里传出来的啊!只见悬崖峭壁上,大大小小的瀑布奔腾而下,打在下面的岩石上,溅起了串串水珠,好似“大珠小珠落玉盘”。潺潺的流水流过碎石之间的缝隙,汇成了一条小溪。听着“哗哗”的流水声,看着清澈的溪水缓缓流动,那感觉真叫一个美!
中午时分,终于爬到了半山腰,我看到了泰山最有名的“迎客松”:这棵树的树冠很大,向一边伸出去,大大的树冠下面伸出一根粗壮的树枝,真像主人伸出一只手来迎接客人一样。
走着走着,不知不觉就到了南天门,站在南天门上向远处看,能看到天上的云在山间流动,人们都在“腾云驾雾”呢。呼吸着山中清新的空气,我仿佛变成了一只自由的鸟儿在天空中翱翔。
傍晚时分,我恋恋不舍地下了山,虽然感到筋疲力尽,但我很高兴,因为我终于圆了登上了五岳之首——泰山的梦!