“加油!爸爸妈妈你们快点!”遥遥领先的我在山道上喊道。
刚上山,我轻松自如,在较为平坦的路段一路小跑。回头看看爸爸妈妈,不慌不忙、慢慢悠悠。我信心满满:瞧你们那速度,到时候肯定是我最先到山顶!于是,精神充沛的我加快步伐,把他们甩得更远了。
一个多小时后,山路越来越陡,台阶越来越多了,我的脚步也越来越沉重,如同绑了两袋铅;本感觉轻巧的背包如今也让我吃不消了。没办法只好休息一会儿。看着上来下去的游人,我想:到底什么时候能走到呀!爸爸妈妈也气喘吁吁地跟上来了。可他们没有停,而是指指前方。好吧,继续前进!
现在的我,只能低着头,一声不吭地往上爬了——保持体力呀!终于该来的还是来了,最可怕的“十八盘”。我站在最下面,看着这密密层层的台阶,目测每一阶的宽度大约15厘米吧。我的心里小鹿乱撞呀:那么陡,要是不小心踩滑了,还不得摔个残废。再回头看看来时路:已经爬到了这里,难道要半途而废?爸爸看出了我的犹豫,满怀信心地拍拍我,说:“上台阶要一鼓作气,咱们一口气登200个台阶,看谁先完成任务!”
接受挑战!我一边数着台阶数,一边抓着山道旁的铁栏杆,慢慢地向上攀登。我不往上看,只专注地走好脚下的每一步。一个台阶又一个台阶,被我踩在了脚下。我必须紧紧地抓住栏杆来支撑自己,有了它的陪伴,我更有了安全感和力量。好像走了很久,我已经快要瘫坐在原地了,站在我上方的爸爸,指指上面说:“你看,居然到‘南天门’了!”我太高兴了,我终于征服最艰难的一段路了。此时,山顶云雾缭绕,如同仙境一般;极目远眺,平原山川,尽收眼底。
登山之旅,铭刻于心。坚持了才能得到回报;付出了,才能看到别样的风光。