人人都是产品经理读后感
这本书可以说是产品经理的入门经典书籍,相信不少的产品经理都或多或少的接触过,并且也知道这个作者。中国互联网产品经理中最活跃的几个人中,"双杰"必占一席,这"双杰"正是本书的作者苏杰,以及刚刚出了一本《产品经理修炼之道》的费杰(这也是我的下一本产品经理方面的书)。
这本《人人都是产品经理》从封面上就已经点明了是献给-1到3岁的产品经理,讲述的是作者从事产品经理后三年内所总结出来的经验。一开始的那幅图画比较有感觉,用大地、太阳、动植物作比喻,通过后面的章节来讲述每一种事物所代表的含义。另外就是本书对于整个产品的生命周期和一个项目的项目周期进行了比较详细的描述,主要章节围绕在需求和项目管理两个方面。
书的内容还是不错的,对于我这样的新手来说接触到不少新东西,比如各种文档的含义,什么BRD、MRD、PRD、FSD之类的,原来自己看博客的时候经常记不住,这回可谓是彻底记下了。另外还有诸如 PEST、$APPLEAS、SWOT等分析原则。具体内容可以查看下方的导图笔记,这里就不多说了。
书中对于工具的介绍比较少,可能作者也比较偏爱OFFICE,但即使如此也是着墨甚少。还有对于文档只介绍了需求文档的格式,一些小型的图表,不过书中提到的他整理好的文档下载包还是可以使用的,就在他的博客空间上就可以下载。
整体来说,作为入门书籍,而且也是我的第一本产品经理相关的书籍,有一点点的先入为主的观念也并不为过,在后续还会接触到许多相关内容的书籍,希望能继续努力,早日完成产品经理相关内容的主题阅读,并付以实际工作中。