这本书是同学介绍给我读的。书中是有关一位射箭女孩和她的隐身同学的故事,内容十分的有趣。
射箭女孩名叫丁少琪。他原本是读台北市的小学,但因为常常捣蛋、捉弄老师,所以被退了学。她还在要走之前欺骗她的爸爸说要上厕所,跑回她的老师面前补上两颗红色的漆弹,真是坏到无药可救!
丁少琪虽然很爱捉弄老师,但是她自从转学到小青山小学后,就逐渐的变好。并且,她还交了一位知心好友——小秋。小秋的身边时常有一只锹形虫,其实那只锹形虫也有名字的!它名叫徐佳仪,是就读竹湖小学的射箭队学生,因为一次的意外,让她变成了锹形虫,而小秋也不是普通的人,她是一位精灵,只要有童心,才看得见她。难怪丁少琪的老师都看不见她呢!
说到射箭,我也爱不释手,但是……,我都射不到靶,我每次都射到“靶前面的草地”,不然就不知道“飞”到了哪里,我射箭实在是太危险了!记得有一次,我终 于射到了靶纸,心里非常的开心,但是我觉得很不好意思,为什么呢?因为我竟然射到别人的靶纸了!我非常的敬佩丁少琪,像我就和她不同,如果我认识她的话, 一定要叫他教我射箭!
小秋是个学习的好榜样,虽然大部分的人都看不见她,但是她却有着满脑子的学问,而且她的个性十分的随和,很容易相处,如果每个人都能向小秋看齐,世界就会和平无邪。
关于油桐花,我对油桐花的知识可是不会少的哦!我知道油桐花有一个美称“五月的雪”,还知道当五月来临时,它会开遍整座的山,真是美丽极了!读了这本书让我又知道还有油桐子这个东西呢!原来读书可以增加这么多的知识,难怪莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
读完这本书,我深深的体会到友情的可贵,也体会到了都市和乡下的不同之处,虽然生活环境不同,但也一样可以做好朋友。射箭是一种好玩的休闲活动,希望少琪和小秋能射的越来越好,也希望我也能成为射箭高手。