了《夜莺的歌声》这篇文章后,小夜莺的机智、勇敢、镇定和他的爱国主义精神使我深受感动。当德国兵向小夜莺问这里有没有人的时候,小夜莺却用这里还有猫头鹰等来骂德国兵。
还有一次德国兵问小夜莺这里有游击队吗?小夜莺却说这里有红蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇……用巧妙的办法使敌人以为小夜莺是个傻子,就不再继续追问了。这样德国兵跟着小夜莺走到了游击队的埋伏圈被游击队打死了。
我不禁联想到我们生活在这样美好的生活在这样美好的生活却不能向小夜莺这样勇敢、坚强真是太对不起祖国了。
我们应当学习小夜莺勇敢、坚强的精神。