夜莺读后感
文中的主人公小夜莺是一个机智勇敢,热爱祖国的小英雄。在苏联卫国战争中用自己的机智勇敢沉着地将敌人带到游击队所在的树林深处,边“带路”边给游击队发信号。还用了一语双关的手法讽刺敌人是羽毛、丑陋的鸟、野兽、洋蘑菇。
小夜莺在敌人面前居然可以表现出超出一般的沉着、冷静。敌人在后面走,他在前面走,居然还能很轻松自在地学鸟叫,用胳膊甩甩地,打路旁的树枝,读后感有时候弯腰去拾球果,好像把身旁的军官完全忘记了!小夜莺的心理素质可真好!记得有一次,我去参加学校的诵读大赛,因为不像小夜莺那样勇敢,而且不自信,导致了自己一上台就紧张。
小夜莺把勇敢放在保卫祖国上,是因为他没有办法,生长在骚动的环境中,不能读书,写字。可是我们现在生活在和平环境下,有这么好的学习机会,把他的精神放在学习中,积极参加学校活动中,比如诵读比赛、运动会。
我要向小夜莺的优点学习,珍惜和平、维护和平、热爱和平。