《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
优秀图书目录里的《骑鹅旅行记》,这本书讲的是一个小男孩在风雨中不断成长的故事。这个小男孩叫尼尔斯。因为他非常调皮,总是喜欢捉弄小动物,所以有一天他被魔法变成了一个比小动物还要弱小的——一个不到5厘米的小人。
他再也见不到爸爸妈妈了,他伤心得哭了好几次。但是小尼尔斯很坚强,总是给自己打气:不要害怕,事情总会过去的。
尼尔斯跟随大雁的雁群到了南方,一路上经历了许多磨难,帮助了许多小动物,他们克服了种种困难,终于到了拉伯兰,他开阔了视野,并从他的动物朋友身上学会了许多东西,渐渐地莫尔斯学会了勇敢,为他人着想,小人尼尔斯成了鼎鼎大名的小会长了。转眼间时光逝去两年,当莫尔斯返会家乡时,恢复了原形。变成了一个机智勇敢,助人为乐,富有责任心又勤劳的男孩子,再也不像以前那样淘气,爱捉弄人了。
读了这本书我的心里久久不能平静,脑海中总是浮现那个神奇童话里的小男孩——尼尔斯我从他的身学到了:1。遇到事情不要害怕,要坚强冷静地去对待,无论什么事,再困难事情也会过去的。2。要爱护小动物,因为小动物是人类的朋友。3。不要捉弄别人,要不然也会被别人捉弄的。4。磨炼使尼尔斯变得乐于助人机智勇敢同时也会将我们变得聪明,视野开阔,正所谓:“不经历风雨怎能见彩虹?”
再想一想自己,前一段时间还因为和一位同学发生了误会。