《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅历险记》是瑞典作家拉格洛夫写的一部非常令人感动的童话,也是一部让人深思的童话。
童话里的主人公尼尔斯是一个活泼的小男孩,但他仗着自己比动物个大,经常捉弄和欺负家禽,所以被小精灵施了魔法,变成了一个柔弱无力只有拇指那么大的小人。后来他骑上家鹅,与一群大雁一起飞行,开始了一次神奇而艰险的旅行。途中他和大雁们依靠智慧、勇气和团结,战胜了重重困难,最后他和大雁们成为了好朋友。通过旅行,尼尔斯比从前更加懂事了,也学会了许多做人的道理。当旅行结束的时候,尼尔斯对动物的态度完全改变了,小精灵又把他变回了原来的样子。
读完了童话的时候,我立即联想到自己。记得那是在我八岁的那年夏天,我在田地里捉到一只蚂蚱,我用线拴住它的腿,晃来晃去,直到我玩腻了,准备放它一条生路时,这只蚂蚱已经承受不了我的欺负,死了!我的这种行为和从前那个欺负动物的尼尔斯有什么区别呢?我不由的脸红了。在日常生活中,我们也常常看到欺负小动物的事情,比如遇到不顺心的事,就拿小猫小狗们撒气,对它们又骂又打的。尼尔斯是被小精灵施了魔法,经历了考验才改正自己的缺点的,现实生活中可没有小精灵给我们施展魔法,但是我们应该学习尼尔斯改正错误的过程,今后善待身边的每一个小动物。因为动物们也是地球这个大家园的成员,它们给我们人类带来了很多的帮助和好处,我们应该像珍惜朋友那样珍惜它们。
这个童话还让我明白一个道理,那就是人要有爱心。有了爱心,你就会看到世界每天都向你微笑,有了爱心,你会听到小鸟为你唱出动听的歌曲,有了爱心,你就能时刻感受到身边朋友的关爱。一个有爱心的人,会感觉到快乐的!
让我们互敬互爱,使世界变得更加美好!