朝花夕拾读后感
《无常》这篇文章与《朝花夕拾》中的其他文章一样,都是借回忆童年趣事来接机讽刺当时的社会风气。但与其余九篇文章中的人物相比,我也与当时的人们一样,喜爱无常。
从鲁迅先生所描写的白无常中可以看出他活泼,有人情味,这样的一个鬼也深受人们的喜爱。去勾魂时,看到母亲在在死去的儿子旁哭泣的那么伤心,决定放儿子“还阳半刻”,却被阎罗王打了四十大棒。这就体现了白无常的活泼与诙谐,也与阎罗王的昏庸形成了对比。
文中还描写了一个与白无常相对的人物——黑无常,本是叫做死有分,却在后来改为了黑无常,他的黑脸,黑衣与白无常形成了对比,让人们更加喜爱白无常了。
“无常”若要我来理解,便是毫无规侓与规章。在当时那个每天都在改革的世界中,做的事一样,而“下等人”与他人的结果却不一样,恶人得不到恶果,而真正有规章制度的地方是在阴间,使人们都向往阴间。当时的那个社会中的政府是人们多么寒心与失望?那些“下等人”指责着“绍兴师爷”“跳到半空中”还有“放冷箭”,但他们从没反思过自己也是否这样做过。并且这些“下等人”都有一种通病:常喜欢以己所之欲施之于人。就连鬼也不放过,使得一个仅是像无常的小男孩被那些爱说闲话之人所议论,让无常因旁人的议论实行了“节育”。
最能使我触动的是:人大抵是自以为衔些冤抑的;活的“正人君子”们只能骗鸟,若问愚民,他就可以不假思索的回答你:公正的裁判是在阴间!这句话充分说明人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。同时也说明一般的“愚人”比“正人君子”直率、不虚伪。
阴间有公正无私、有人情味儿和通情达理的鬼;反观人间呢?这对军阀统治下的“阳间”无疑是一个莫大的讽刺。