语文教师听课有感
到底一节好课有什么标准呢?是中规中矩的板块模式,还是大胆的创新形式呢?课堂是教师表现,还是以学生为主体呢?听了一节四中的公开课疑惑很多。
从走上讲台以来,一直有种概念,初中语文教学讲求板块的清晰,而且,每次市里的公开课评课也是按照这种要求来的。可是,四中的这节课我听下来,个人感觉十分喜欢。但细细分析起来,她似乎没有明晰的板块,也没有学生的出彩表现,有的只是教师大胆的创新,以及个人的活力表现。在这堂课上,我就假设自己是学生,问了自己两个问题:第一,我会喜欢这个老师上的课吗?第二,我在这节课上能学到东西吗?答案都是肯定的。那么从学生的角度来讲,这节课是在轻松的环境下又学到了东西,那么就应该是好课了。可是这个好课又不符合半年来我对课的理解。
虽说是疑惑,但也使我大开了眼界,知道课也是有很多种上法的,不一定要遵守各种硬性规定,可以大胆尝试,哪怕是与常规截然不同的也可以试试。