卖火柴的小女孩读后感
我今天读了丹麦作家安徒生笔下的《卖火柴的小女孩》。这个故事讲述了一个家境困难的小女孩在圣诞夜,冒着大雪又饥肠辘辘地走在寒冷的街道上卖火柴。却因为没有卖掉一盒火柴而不敢回家,最后冻死在街头的悲惨故事。
这反映出了当时生活在社会底层的人民是多么困难、艰苦为、不平等。当我读到小女孩几次划亮火柴取暖时,我的心中总是扬起无限的苦涩,也为她可悲的命运感到难过。当富人们在暖和的家中欢庆圣诞时,她只能划一根火柴取暖,当他们吃着各种美味佳肴时,她却只有着美好的幻想。
比起那个小女孩,我们的日子还是衣来伸手,饭来张口,丝毫不用为温饱担忧,多么幸福!所以我们一定要好好珍惜眼前美好的生活,明白现在美好的生活是爸爸妈妈用辛勤的汗水换来的!