西游记的读后感
《西游记》我已经读了好几遍了,它在四大名著中是最生动活泼的,每次读它,面前呈现的都是色彩斑斓,惊心动魄的神话世界。作者吴承恩把书中每个人物都描写的活灵活现,为读者讲述了唐僧和他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖除魔经历了九九八十一难取得了真经的故事。
从这个故事中,让我懂得了一个深刻的道理:做任何一件事都要有恒心,坚持不懈。就像故事中的师徒四人一样,他们是遇到了许多困难,可是他们并没有因此而放弃,而是战胜了困难,取到了真经。在现实生活中,我们也要这样。不能为一点点儿小困难就退缩放弃。要坚持不懈,不要半途而废,这样才能达到自己理想的彼岸。这样的道理,其实在中华民族悠久的历史文化中也是很多的!
汉代文学家、历史学家司马迁幼时随父亲在外学习,听伯伯爷爷们讲古代英雄故事,长大后,立志写一部记载黄帝到汉武帝这三千年的历史文化故事。世事多变,司马迁最终因得罪了汉武帝而受到宫刑,被关大牢。司马迁几次都想就此了结残生,但一想到《史记》还没有完成,便以自身坚强的毅力克制种种困难和耻辱,功夫不负有心人,最终完成了宏伟巨著——《史记》。
晋朝书法家王羲之,从小练习书法,每次强迫自己练到让所有人满意为止,否则不休息,甚至连一个一字也要研究上大半天呢!只要功夫深,铁杵磨成针,王羲之的坚持,终于在书法的上有了非常大的造诣。一代书圣,就这样在历史中站住了脚。
就连小小的水滴也能在日积月累下,把石头给滴穿。由此看出,成功是离不开坚持和毅力的!
作为二十一世纪的小学生,我们不仅要学习《西游记》中的团结合作的精神,还要在历史中寻找坚强和毅力,在生活中敢于克服困难。在学习和生活中,我应该再坚强一些,就如同故事中的四人一样,不要半途而废,要持之以恒,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针。”执着地向自己的目标前进,相信未来的一天,我也能够取得那人生中的真经!