西游记的读后感
它是一部古老的神话故事,因为它的出现,引起了我的无尽回忆。
———题记
当我读完《西游记》,几乎惊讶得半天说不出话来,书中唐僧师徒四人在取经路上团结、勇敢、百折不挠的精神令我深感佩服。到至今,我也很难想象他们是如何经历八十一难取得真经。
许许多多的人物如今仍印在我的脑海,不论是七十二变化的孙悟空、懒惰贪吃的猪八戒、忠厚勤恳的沙和尚,还是各显神通的神仙妖魔,都深深地印在我的心中。
在唐僧师徒去西天取经的途中,遇到火焰山的阻挡,孙悟空战胜了牛魔王、铁扇公主,取得了芭蕉扇,才煽灭了火焰山的熊熊烈火,继续踏上征途。白骨精使用阴谋诡计,要吃唐僧肉。为了保护唐僧,徒儿们出生入死,浴血奋战。
在这部文学巨作中,也蕴含着许多人生的哲理。人生也像取经那样,不可能一帆风顺,只有经过困难的磨练,才能看到美丽的彩虹。
挫折其实就是一个人在按照自己的愿望去实现目标的过程中,遇到的绊脚石,致使愿望不能实现而出现的不快的情绪。挫折能够改变人的情绪,也能锻炼人的心理承受的能力,还能激发人的潜力。所以挫折不仅仅只是魔鬼,它也具有一定的价值。
读过这部书,真的使我受益匪浅,我不仅仅为孙悟空的神通广大喝彩,更对他的勇敢战斗精神产生了敬佩之情。它不仅仅为我的知识长河增添了一份柔波,而且使我的人生观有了定位。人生之路是崎岖的,摔倒了只有爬起来,爬不起来就会在那个地方呆一辈子,永远见不到另一边天空的美丽。爬起来者,将遥望天空,把世界的美丽尽收眼底。两样人生只能任自己选择,如果想要爬起来,就要靠自己。
我希望自己学习他们的那种精神,运用到我的学习当中不屈不挠、勇往直前。
夜深了,人静了。窗外的路灯依旧亮着,我躺在床上睡不着,索性下床推开窗,清新的空气夹杂着小草的芳香迎面扑来,一架飞机正从我的头顶飞过,载着我的理想,向东方飞去。