《城南旧事》读后感
最近,我读完了《城南旧事》这本书。
《城南旧事》描写了20世纪20年代末北京城南一座四合院里一家普通人的生活。城南旧事以作者的童年生活为背景,描述了20世纪20年代北京城南的往事,通过英子童稚的双眼,展现了成人世界的悲欢离合,笔触淡雅,满含怀旧基调和眷念之情。你就在天真傲然中。道尽了人世复杂的情感,展示了英子对人生的思索和困惑。
文章中的人物最后都离小英子而去,我印象最深的是秀贞。她是惠安馆痴傻的疯女人,在英子的帮助下,疯女人找了失散多年的女儿,然而,命运弄人,秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。
读完她的故事,总会让人对她心生怜悯。她有着一段凄凉的爱情故事,在生下孩子之后,她的恋人思康出走不知去向,家人怕被别人耻笑,瞒着她把孩子给扔了。从此,双重打击使她变得疯疯癫癫。但她作为一位母亲来说,是伟大的,她日日夜夜盼着自己的小桂子早日回来,不辞辛苦,为“小桂子”做了许多的衣物鞋袜。从秀贞的身上,坐着为我们展现了世间最无私的爱——母爱。
跳出故事生活中,家长往往不让孩子接近小偷、疯子这一类的人物。可在书中,善良单纯的小英子与他们相处的是那么愉快。体会到了他们的悲伤,并给予他们帮助,这是一种多么可贵的精神啊!
当家中的顶梁柱——爸爸,去世后。英子主动扛起家中的重任,照顾起了妈妈和弟弟妹妹,这对于一个刚刚小学毕业的女孩子来说是多么残酷的现实。当今大多数孩子从小在父母的溺爱中长大,如果让他们来面对英子所遭受的一切,又会如何。
童年是美好的,是短暂的。每个人都会成长,成长就会付出一定的代价,我们应该像英子一样心中充满爱,积极面对生活。让童年永存心中。