很少将人和狼联系起来,看过《狼道》的书,感觉,人和狼还是有很多相似的地方,很多狼身上的有点,还是值得人学习的!
目标。狼为了生存,一生都在寻找目标,它永远在寻找强有力的目标,永远在攀登,一直的竞争中前行。寻找目标,跟我们的学习、生活还是有相似的地方的,考试名次虽然现在已经不重要了,但是,我们还是要做到自己了然于心,那么我们就可以有进步的空间了,有目标了,有超越自己的决心了,这样才能提高成绩!生活也是啊,要成为一个什么样的人,就是目标啊!要做一个对社会有贡献的人是我们永恒的目标!
坚定的心。狼认准目标会一个劲上前,坚定不移。学习生活也是如此,如果你选择了一个感兴趣的事做,比如跳舞、跆拳道……我们不要三分钟热度,我们要有恒心,要懂得没有什么事是简单的,都是要经过训练才能有好成绩的!有成就的人都是有毅力的人!
不妄想。狼是无法战胜人类的,狼是退却的一方,狼不会和比自己强的人为敌!我们做事也是如此,不要做自己无法做到的事,根据自己的实际能力,做出正确的选择,比如高考选择学校、专业,不妄想、不空想!要懂得储蓄能量,适时而动!
储存。狼即使很饿,也会把一部分食物储存起来,作为急需之用。我们的生活是这样的,懂得储存,在自己艰难的时候,我们能利用自己储存的物质,度过比较难得时候,不要妄图别人的施舍,要自己懂得储存,懂得生活。
独立。狼很小时,就跟母狼学习捕猎,很快独立。我们虽然没有狼那么早熟,但,只要成年,我们也可以去打工,要学会自己独立,比任何的别人施舍来得重要,要独立生活,要自力更生,在竞争中磨炼自己,要坚强,要有韧性!
注重团体合作。据说几十只狼可以对付几百只羊,这样的团结力是很难得的。学校比舞,肯定是需要团结力了,只要一个团体中,一个人失误,影响团体的分数。工作中,策划的工作,是要将团体中每个人的创意结合起来的,才能赢得比稿胜利!团体的合作体现在工作、生活、学习的方方面面。
我们要像狼一样,要有坚韧的性格,有明确的目标,有团结的精神,懂得抓住机会,用不断发展的眼光展望未来!