守株待兔读后感优秀
学了守株待兔这篇课文,给我留下了深刻的印象。它讲的是古时候有个种田人,一天,他在田里干活,突然看见一只野兔从树林窜出来,不知怎么的,它一头撞在田边的树桩上,死了。种田人急忙跑过去,没花一点儿力气,白捡了一只又肥又大的野兔。他乐滋滋地走回家去,心里想:要是每天能捡到一只野兔,那该多好呀,从此他丢下了锄头,整天坐在树桩旁边等着,看有没有跑过来撞死的野兔。日子一天一天过去了,再也没有野兔来过,他的田里已经长满了野草,庄稼全完了。
多么愚蠢的人,俗话说:“天上没有掉下的馅饼。”如果你天天只空想,而自己不努力,那么你这一辈子都会碌碌无为,不会有什么大成就。这个故事让我知道了人不能贪得无厌,不能不劳而获,否则会因小失大。
《守株待兔》这个成语告诉我们不要死守着一个简单的道理,妄想从此不用劳作、不用行动,就可以得到第一次成功时或幻想的成果,那是绝对不可能的。他把一次偶然的事情当做永恒,最后浪费光阴,耽误了自己的本职工作。我们的学习
也是一样的,一次偶然考试发挥好,就不去认真听讲,躺在那里睡大觉,那我们的光阴会被白白浪费,终会一事无成的。