祖辈对于孩子的照顾总是事无巨细、无微不至的,凭借着自己丰富的人生经历和生活经验,他们总是能给孩子自认为最为妥帖的安排和照顾,什么该做什么不该做,什么该玩儿什么不该玩儿,他们心中自然有数。可是,即便是小班的孩子,他们也有自己的主张和想法。比起父母,祖辈拥有更丰富的人生阅历,祖辈作为家中最为年长的老人,自然会有爸爸妈妈们的迁就,而孩子们就是利用了其中的迁就,久而久之,有的甚至还出现了“为虎作伥”的意识。因此,祖辈家长们,是时候来学习一下与孩子沟通的技巧啦!
读《爷爷奶奶,你们听我说》有感范文
在孩子的成长中,少不了爸爸妈妈们的教育,少不了爷爷奶奶的教育,少不了老师阿姨的教育。总体来说,祖辈们都有以下共同点:1.过分关注型。祖辈家长对于孩子呵护备至,孩子本来可以自己做自己的事,可是都被其代劳,这一类的孩子会很少去聆听别的孩子的诉说。2.监督管理型。祖辈家长什么事情都要督促孩子,害怕孩子出错,经常检查孩子的行为,孩子极易形成依赖性和惰性。3.严厉惩罚型。祖辈家长遵循了中国传统的教育理念,觉得对孩子要严格管教,所以对孩子的批评多于鼓励,也因此很少听孩子的内心所想。4.民主温和型。祖辈家长善于沟通,他们乐于与孩子做朋友,在沟通中互动,这类家长是很好的榜样。
当然,祖辈的传统文化和美德保留的是非常好的,孩子们在接受文化熏陶的同时,能够更好地传承优秀传统。只要事事讲求方法,学会孩子说,祖辈听,沟通有方法,关心孩子的内心世界,带孩子去外面玩,学习使用现代的电子工具,与孩子的父母保持交流。学会父母言,祖辈闻,交流有技巧,在合适的场合说,轻言轻语说,尝试着举例子说,都会为孩子带来一些意想不到的好处。沟通其实并不困难,祖辈带孩子其实也有好处,那么怎样能把这种好处变成事半功倍呢?总结下来只有三个字——多沟通!