小老鼠比比打听到狮子家里要开派对,狮子邀请了马、绵羊、牦牛、哈巴狗、波斯猫和金丝猴这六位客人。他叹了口气:“唉,狮子请的都是身上长毛的家伙!”他一想到派对上的乳酪、蛋糕、香肠,就直咽口水。他就替自己做了一张名片,名片上写着“非洲鬈毛鼠”。
比比将名片寄给了狮子,狮子很快发来了请帖。然后,比比去订购了假发。假发是金黄色的,编结成二十条鬈曲的小辫。“记住,我是非洲鬈毛鼠!”比比戴上假发,直奔狮子家。狮子和客人们早围成一桌等候在后院了。比比欠了欠身,向各位打招呼,特别向波斯猫强调自己的身份:“我同金丝猴一样,也是受法律保护的稀有珍贵动物。”他的意思是:别动坏脑筋,我可防着你!
狮子同马并排坐在一起,头颈上都披着漂亮的长毛。右边坐着牦牛和绵羊,都是一身鬈曲的长毛,牦牛的毛是黑褐色的,绵羊的毛雪白。左边坐着哈巴狗和波斯猫,都全身留着柔软的长毛。方桌的另一边坐着金丝猴,他背上的毛黄得发亮,他旁边的空位显然是留给非洲来的贵客。比比很中意那个座位,因为正靠近一棵大树,大树下有一个很小的洞。比比一坐下,就埋头大嚼起来。狮子问他从非洲赶来辛苦吗?比比说:“坐船来的,当然我会在大海里游泳,但坐船总是舒服嘛!”金丝猴问他会从一棵大树跳到另一棵大树吗?比比点点头。哈巴狗问他最大的本事是什么,比比回答是钻洞。波斯猫怀疑地问道:“我对老鼠一向很有研究,有一种天竺鼠身上长毛,可是没有尾巴,你怎么有尾巴呢?”比比装作没有听见。波斯猫一股劲追问着:“你既会游水,又会在树上跳来跳去,从来没有听说过这么有本事的老鼠,请当场表演一下,让我们开开眼界,好吗?”
马、绵羊、牦牛都侧过头来盯着比比。比比慌了,马上抬起头来。一旁的金丝猴正扯着比比的小辫仔细地数着呢,比比这一抬头,假发就掉下来了。这一下,大伙儿都呆了。波斯猫骂了一声“骗子”,猛地向比比扑去。小老鼠比比腾空跳起,往后翻了一个跟头,就钻进大树下的小洞里去了.