打开这本书,展现在我面前的,是一个如诗如梦般绚丽的人生——我来了,我战斗了,我为此满足。这就是孙夏冰大哥哥短而绚烂的人生,我们连江的骄傲!
这本书分为三个部分,第一部分是孙夏冰遗稿,是孙夏冰大哥哥从小学到大学写的作文,写的是日常生活、学习等等有趣的事情,第二部分是孙夏冰母亲夏华秀女士写的回忆录,最后一部分是孙夏冰的老师、同学写的纪念文章
孙夏冰大哥哥先后在实验小学、连江一中和北京大学就读,连续三次获县“又溪浆”,07年考进英国剑桥大学,却因癌症失去了生命,无法实现留学夙愿。
小学到大学篇的第一篇都是自述,其它的是孙夏冰的日常生活精神,有的让人默然神伤,有的让人欢天喜地,还有的让人沉思……令我印象最深的是初中篇的《买药?卖药》太幽默了,写的是一个人得了感冒去医院看病,一直要求医生多开药,越多越好,医生反复修改药方,最后开了几大箱的药,这人才满足,实在令人费解。后来那医生才知道,那人不是大款,是XX局的副局长,有公费治疗,多开的药可以低价变卖!我看完这篇作文后,开怀大笑之后,我终于明白:这人以权谋权,浪费医疗资源,太不应该了,有些穷人没钱买药、治疗,可他却浪费医疗资源,实在太可气了!
还有一篇是小学篇的《爱集邮的邻居》写的是孙夏冰大哥哥的邻居田巍,是一个爱集邮的人,为了买一套邮票,把心爱的《四言描写辞典》卖给了孙夏冰哥哥,让孙夏冰哥哥深受感慨。如此爱集邮的人,确实少见。
读完了这本书,我想起孙夏冰哥哥因为癌症而英年早逝了,我非常惋惜,在此,我想对孙夏冰大哥哥说:“孙夏冰大哥哥,你的生命虽然短暂,但是却很有价值,正如你自己所说的,‘我来了,我战斗了,我为此满足。’一颗流星从空中掠过,人们来不及夸赞它的光热,便匆匆地消失了,一棵小苗在苞蕊中枯萎,来不及绽放青春的风采,我会永远的记住你,孙夏冰大哥哥!”