关于美的作文
回望历史,其间盛开着千朵万朵的繁花,有“采菊东篱下,悠然见南山”的菊花,有“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的梅花在这其中,我发现了我心中的最美青莲。
你,处于李唐盛世,见证了一个惊人的辉煌时代,也许,你曾像他人一样,热血满腔,壮志凌云。于是,你步入朝廷,一心渴望为国家做事。可惜,你不幸遇到了一位安于现状的君主唐玄宗。不知,你得到“御用文人”的头衔时是怎样的心情,你明白,你那“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的理想一时难以实现。一时间,你的眉头开始锁上了一层浓浓的愁雾。你无奈,只能借酒消愁,贵妃研墨,高力士脱靴,是怎样的一段传奇,你卷入了官场的漩涡,但官场的黑暗并没有让你沉沦,你高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”终了,看着那赏赐的银两,你不甘,可命运终是如此,你只能放弃,“天生我材必有用,千金散尽还复来”是你对自己的自信。赐金放还又如何,你向往自由,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是你的洒脱。
离开朝廷,你游历山水,结交朋友,“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情。”是你对友情的感慨,在山中仰望瀑布,你赞叹:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”你与酒为友,“举杯邀明月,对影成三人。”是你看透人间百态,自得其乐。你追忆往昔,有了“小时不识月,呼作白玉盘”的怀念。终有一天,你老了,“高堂明镜悲白发”“不知明镜里,何处得秋霜”,你叹惜,你那满腔的抱负无处存放。你就这样在历史的长河中消释,只留下文坛上一幅最美的身影。
李白,你的洒脱,你的乐观,你的豁达,你的坚守,你的精神,使你千百年后仍为一朵最美的青莲。李白,你是我心中永远的最美。