在一个落叶缤纷的季节,傍晚,路过花园,停车驻足。林中的纷纷落叶,让我想起了记忆深处那片风景。
生在乡村,早已不记得何时便开始那片片绿色,只是总有些隐隐约约的记忆,如青青小苗般在脑海中闪烁。
也许那时我还不过四岁吧,山野里长大的孩子,触目青山绿水,眸子清明如水晶。夜里醒得早,悄悄地让外婆跟我讲述大山里的传说。外婆一边拍抚着我,一边讲古老而神秘的故事。
那边床上的外公醒了,摸索着,扣了衣襟开门出去。风灌进屋来。家乡的风是甜的,凉凉的夹着甜味的风灌了进来,我仿佛闻到了树牙尖儿的嫩绿的香气。风轻得像山雀落在杜鹃的枝头。站起身,望着山野森林碧色的波浪,感受大自然的美好,一场春雨停了,门外紫红紫红的天空中看见一溜乌亮的山影。门把手上生了锈的铁环“咣当咣当”地响着。
我也睡不着了,外公一招手,我便乖乖地坐到他身旁的小竹凳上,和他一起喝茶。饮的是再普通不过的粗茶,茶水色泽浊黄,味道苦涩,可年幼的我却每天都和外公悠然闲适地喝几杯。外公喝了一辈子的茶,味道早已不重要,家乡的土,家乡的水,孕育出的哪怕是一壶粗茶,也别是一番滋味在心头。稚嫩的我恋上了那入口的清甜和滴滴回甘。
随着年龄的增长,沉重的学习压力使我没有时间去看望家乡的林海与外公外婆。但是,那份温暖的亲情和童年的记忆一直陪伴着我,温暖着我。我愿成为家乡的一片树叶,陶然地想象着在香甜的家乡风中怎样地飞舞而过。