在潮州的各个角落,随处可见一副精致的功夫茶茶具:砂红色的小火炉,圆润的砂钵,精巧的紫砂壶,还有三只白如玉的茶杯,几件典雅的茶具,承载着潮州人和睦的家庭氛围和友善好客的传统习俗。
饭后,我们一家人围坐在院中桌旁,观景、品茶。爷爷是一位老茶客,他的技艺在亲友中那是人人称道。只见他轻摇羽扇,让红泥小火炉中的火,不疾不徐,缓缓把水烧开,而后娴熟地将钵中的水高空缓缓淋入紫砂小壶中,用壶盖刮去表面的白沫,又盖上盖子,用开水再冲洗一遍。顿时,白烟随风飘散,茶香四溢,把我们的心全被吸引了过来。爷爷面露慈笑,不说话,继续泡他的茶。他用初次茶汤洗净杯子后,淋入二次开水,端起紫砂小壶,如同关公行城一般,往三个杯子中各加入清茶,又如韩信点兵般,把壶中剩余的茶汤点住三个杯子,爷爷边冲边开始讲起传统文化:“这三个杯子可大有讲究,无论来了多少个客人,我们都只摆三个茶杯,那这样大家就要让着喝了,这体现了我们潮州人互相礼让的品质。
“喏,茶好了,大家请!”爷爷笑盈盈地说。我起身端了一杯给爷爷:“爷爷您辛苦了,您先喝一杯。”又端了一杯给奶奶,他俩互相看看,慈祥地笑笑。我又端了一杯给爸爸。爸爸却推辞说他不渴,让给了妈妈,妈妈又让给了我。妹妹在我们身边钻来钻去,一边笑一边拍掌,嘴中还念着歌谣:“乌龙待人客,潮州功夫茶。山柑炭与薄锅子,正苏罐和清溪水。高冲低洒,刮沫淋盖。关公巡城,韩信点兵。”奶奶被他逗乐了,那爽朗的笑点燃了院中和睦的气氛,大家都笑了起来,一团和气。
我们端起茶杯,爷爷教我将杯子凑到鼻前,一阵通天香气随风钻入鼻腔,我又吮了一小口,芳香带着甘甜的口感流入喉咙,香气散尽后,一股甘甜又从喉中传来,沁人心脾。大家都拍手叫绝。
在潮州的大街小巷、犄角旮旯,都能闻见飘扬茶香,一泡小小的功夫茶,不仅是优雅自在的生活,更是一家长爱小、小敬长的传承!如果您来潮州,请来喝一杯潮州工夫茶!