关于宽容的作文
放暑假的时候,妈妈不放心把我一人留家,常常带我一起去上班。我在她办公室写暑假作业,她忙工作。
有一天上午,我正在专心致志地写作业,妈妈同事小余阿姨带着他六岁的儿子小峰来找我玩。妈妈怕他影响我写作业,就对我说:“儿子,先把你带的小玩具枪让他玩玩。”我抬头翻了妈妈一眼,撅着嘴慢腾腾的、极不情愿地从包里拿出我的最爱--昨天刚买的仿真版AK47塑料枪,小峰眼睛一亮忙伸手抢过我递过的枪,开始爱不释手地把玩起来。一会儿,只听一声:“哎呀!”我忙抬头向他望去,不由火冒三丈,他把我的枪掰断了。我噌的站起来,怒瞪双眼,勃然大怒,抡起了右臂……“儿子,你看这是什么?”随着妈妈的一声呼唤,我转眼向妈妈看去,妈妈用手指着放在窗台上的一袋洗衣粉。哦,是“奥妙牌”洗衣粉,脑海中浮现出那一广告画面:在一间教师里,一名同学的钢笔堵了,正在用力甩笔筒,甩出的蓝墨水正好泼在穿着雪白衬衣的女老师身上,同学们都吓呆了,特别是这位同学,惊恐地望着老师,教室里空气都凝重了。老师紧皱着眉头,忽然一个大气泡罩在老师的头上,老师嫣然一笑:“没什么大不了,我有奥妙!”,一场虚惊过去了。我领悟了妈妈的意思,用抡起的右手挠了挠头,不自觉地眨了眨眼,让笑容绽在脸上,对一脸惊恐的小峰笑着说:“没事,坏了算了,反正我也玩够了。”这下轮到小峰诧异了,嘴巴张得大大的,似乎不相信这是真的。看到他这副模样,我不由得笑了。办公室的阿姨们纷纷称赞起我来:“这孩子真会事,有度量!”“要是我家孩子肯定不依不饶了”……小峰的妈妈更是追着妈妈让讲讲到底是如何教育我的。妈妈欣慰地笑着,我被她们夸得都有些不好意思了,心里却沾沾自喜着。
中午回到家,妈妈也忍不住夸起我来:“儿子,今天你真给我脸上添彩!试想,假如你当时大发雷霆,向小峰叫喊一顿或打一顿,事情将变得一团糟,妈妈和小峰妈妈关系过后肯定得有隔阂。因为你的宽容,化干戈为玉帛,妈妈为你自豪,下午咱再去买个新的!”我欢呼雀跃起来:“我是“宰相肚里能撑船”,不跟小不点一般见识。当然还是要谢谢妈妈您当时的及时提醒。”
是啊,正所谓:退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容他人,就能让世界变得更加精彩。“海纳百川,有容乃大”,以宽容之心度他人之过,可以使自己成为世界上最精彩的人。