生命的力量是强大的,许多看似弱小的动物身上也隐藏着无穷的力量。它们热爱生命,遇到困难永不放弃,它们的许多可贵精神都值得我们好好学习。
一天,阳光明媚,在窗台前,有一只蜘蛛正在专心致志地织着网,根本没有发现我。不一会儿,网就织好了。一只只飞虫自投罗网,蜘蛛不禁高兴得在网上来来回回爬着。可是,老天偏偏不领情,天气说变就变,突然间,乌云密布,狂风大作,下起了倾盆大雨。这只蜘蛛还来不及防备,它辛苦半天的劳动成果,就这么被吹破了。而它,也与残网一同挂在了窗台上,命悬一线。我心里不由地“咯噔”一下:完了完了,这只蜘蛛真可怜,它也许过不了多久,就会被暴风雨给冲走,它也只能等死了!我真恨不得能帮它一把呀!
可是,它并没有像我想象的那么容易被打败。它的八只脚奋力抓住网,吊着丝在暴风雨中摇摇晃晃,那网应该过不了多久就会被吹断。可是,它还是苦苦挣扎着拼命往上爬,我感到一股生命的力量在我心中跃动,那样强烈!那样鲜明!蜘蛛那种求生的欲望令我震惊!它一次次往上爬,可是,冷酷无情的狂风又一次次把它给吹远。它经历一次又一次的失败,但并没有因失败而放弃,也没有因困难而倒下。它的这种顽强的求生欲似乎是感动了上帝。奇迹发生了,蜘蛛凭着自己的毅力战胜了困难,它一步步爬上了窗台,让自己脱离了危险。
雨过天晴的时候,这只蜘蛛还是像往常一样在窗前织网。不同的是—我并不像以前那样轻视它了,而是暗暗敬佩起它来。弱小的蜘蛛竟如此热爱生命,更何况是我们人类?我们也要像蜘蛛一样热爱自己的生命,不要在困难面前低头,不要轻易被挫折打败,而应该努力让自己活得精彩有力!