天空灰蒙蒙的一片,下着雨。我走在街头,忽然停下脚步,抬头仰望天空,一滴滴雨珠划着清晰的轨迹,或落于脸上,或落于肩头。我深吸着冰凉湿润的空气,脑中突然闪现:是不是从泥土中蒸发的水汽变成雨又重新回报滋润大地呢?
路旁的草茎、树枝,随风摆动,树叶上的雨水滚滚落下,如调皮的孩童一般乱蹦乱跳,四处溅落,新春的嫩绿枝芽在风中向雨水摇晃致谢。
来到十字路口,静静地等候绿灯,四处张望,看见一对母子。母亲很年轻,孩子最多不到十岁。妈妈的左手拉着孩子,右手打着伞,右肩膀上还斜挎着一个小书包。伞在风中来回摇晃,那位母亲看上去比较吃力,在天地之间,她的身影仿佛很是单薄;不过因为孩子的存在又凸显着母亲的坚强。
绿灯了,一阵风吹来,夹带着凉丝丝的雨水灌进了脖子。我捂紧衣领,不自觉地加快了前进的脚步。
我前行到马路中间,看见前方驶过一辆车。就在一瞬间,那位母亲把小男孩拉到了身后。几乎同时,汽车飞溅的泥水淋在母亲的裤子上,而小男孩却安然无恙,小心翼翼地贴在母亲身后。那位年轻的母亲,看上去又多了一分狼狈。
顿了一下,母子俩迅速地来到了路对面,转身进入了一条巷子,走远了。
风大了,卷着雨水透过雨伞吹在我的脸上。我吸了一口气,迈步走向车站。
等车的人不多,也许是因为周末,亦或是因为下雨天冷。我环视站台,看见了一个中年男子和紧站在他身旁的一位老婆婆。男子伸手扶着老婆婆,看样子也是一对母子。男子的母亲显然已入花甲之年,头发早已斑白,岁月的痕迹已经爬上了眉梢,手里提着一袋蔬菜,神态安详地在等车。
“妈,一会车来了,您慢点上,别着急啊。”男子叮嘱道。同时,又伸脖子看了看远方,那正是来车的方向。
“呵呵,知道了。”老太太乐呵道,她的表情让人看了顿时觉得很温暖。就像六月的阳光。
不一会儿,车来了,男子扶着母亲上车。关上门,公车慢慢启动,载着浓浓的爱逐渐消失在我的视线之外。
回到家,抬头看表,不到5点。家里没有人。
我随手打开空调制热,调好温度。我原地站了一会儿。
走向客厅,泡了杯茶静静地等着母亲回家,我要在她回家的第一时间让她喝上这杯茶,从而驱走外面的寒气……
不到一刻钟,门铃响了,我端着杯子去开门……