在抽屉的一角,我找到了一张边角泛黄,弯曲了的相片。图上依稀可以看出一个小男孩和一个50多岁的老女人,阳光洒在他们脸上,笑的很灿烂……
记得小时候起就是外公和外婆把我抚养带大,从小光着脚丫在田间地头里奔跑,早上被露珠打湿裤口,傍晚追着黄碟回家,或有时望着炊烟升起,便一步一个小脚丫的走在回家的路上,落下了手中的狗尾草。有时候更是睡在了外婆的背篼里,伴着沉沉的夜色,回到家中……
小时候的日子,总是美好的。就这样闻着身旁的野菊花,日子一晃,照片里的小男孩已经长大了,远远超过了照片里的那个老女人。
一直到我上了高中,外婆依旧陪伴在我身边照顾着我,小时候走过的带着湿漉漉的泥土的香气的路早已不见了踪影,取而代之的是两排单一不变的不知名的树木和脚下乌黑发亮的沥青路。小时候走过的路不见了,他不见了。我换上了厚厚的鞋底。上了高中才知道时间是以秒来计时的,每天都生活在一个快进按钮中。每天的作息规律是“朝五晚九”,好不容易赶上了星期六放学回家,早已在家烧火做饭的外婆准备着为他的孙子做一顿好吃的。
外婆最拿手的就属南瓜饼了,每次端出热气腾腾的南瓜饼都会被我以迅雷不及掩耳之速投入嘴中,外婆的爱在我的嘴里蔓延。烫嘴的饼滋润了我的心田。外婆对我的爱是那烫嘴的南瓜皮,它制作粗糙,面相略逊,而且还会一团黑一团红的。也就是这样的南瓜饼,我从小吃到大,懂得这饼里爱的味道,那味道是甜的,甜的暖心……每当我这样说,外婆总会翘起那嘴角。会意地笑了。
外婆是一个很要强的人,从小带大了母亲,年老了又带着幼小的我。那张相片定格的时候,成为了最美好的回忆。当别的阿公阿婆都在霓虹灯下跳起了“小苹果”,她却挑着菜篮和卖菜的摊贩们一起苦等着买主,有时还会狼狈的被城管吆喝的走向别的地方继续,蹲着,卖菜。外婆就靠着卖菜那点零钱,说“减轻你爸妈的负担,供你读书,让你上大学”。可当我每次拿钱给她买生活必需品时,她总会一再推辞,说“我有钱,我有钱!你拿着钱买学习用品去”。听到这里,心中便像打翻了调味品是的,什么滋味都不是。
外婆的命很苦,从小学一年级都没上过几天书,就帮着他的父母干农活,身上还背着比她还小几岁的妹妹,如今她的孙子长大了,外婆却角鬓斑白。如今,她依旧健在,却没有了往日的风采,我知道外婆有一天会离我而去。所以更应该珍惜和她的每一天。
难得的机会,我有幸回了一趟家乡。正好山角的野菊花正开的旺盛,脚下的泥土加杂着青草味,它是多么的柔软,似乎快要陷进去。我上路了,不过这是一条回家的路。
你听见那亲切的狗吠了吗?