“星”,不是指天上的星星,而是指明星。当然,每个人的心中都有自己尊敬的名人。这些名人,可能是伟人、学者、专家……或者也可能是影视明星、体育明星等等。那么你最崇拜、最喜爱的人物是谁呢?
我最崇拜、最喜爱的人物不是刘德华,不是成龙,也不是姚明。而是德国作曲家贝多芬。贝多芬出生于1770年,他从小热爱音乐,然而,在他马上就要成功的时候,却被医生诊断出使听衰减弱,甚至可以使耳朵变聋的病。
1798年贝多芬听觉渐衰,1820年后两耳失聪,失去了听觉,再也听不见大自然的声音了。但就在两耳失聪后,他还仍继续坚持创作。然而,在这段安静的时间里,贝多芬创造出了令世界都感到叹为观止的音乐。当然,最具代表性的那就是《田园交响曲》和《命运交响曲》。
当雄浑激昂的《命运交响曲》叩击着你的心扉时,你也许会想起了贝多芬——这位遭受到命运承重打击时的音乐巨人。他曾经说过:“我将扼住命运的咽喉,它并不能是我完全屈服。”就是在耳聋的这段时间中,创造出了响遇世界的音乐。就是在耳聋中,虽然会给贝多芬带来交流的障碍,也是他常被人误解,社会交流受到极大的约束,他自己也认为自己连一棵大树都比不上,因为一棵树尚且可以谛听大自然的声音。但是,耳聋的贝多芬远离社会中的喧嚣和纷争,获取心灵的净化和安宁。这何尝又不是一件好事呢!
罗曼·罗兰曾经说过:”一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,但他想创造出欢乐给世界,贝多芬就是这样的人,所以我们要学习贝多芬这种坚持不懈的精神。贝多芬的遭遇告诉我们一个道理:“当你失去一些东西的时候,同时你也会收获一些东西。
每个人心中都有自己崇敬的名人。这些名人,可能是伟人、专家、学者……当然,我也不例外。