“星”,许多人都追过,也都关注过的问题。但是,关键要看你怎样去追“星”。
一个来自四川的初中女生,她追“星”——周杰伦,到了一种走火入魔的地步。每当有周杰伦的演唱会时,她千里迢迢地赶过去,去看他的演唱会。她的父母为了她,倾家荡产,不惜动用了自己的养老金。最终,她的父亲跳海自杀了,母亲也被气疯了。
这是来自某省报纸上的新闻。如果你崇拜一个歌星或一个科学家,你就会学习他是怎样才成为一个歌星,怎样用心去研究一些科学知识,从而把它用在自己的学习上、生活上。但是,有一些同学不但没有学习他们好的一面,而是模仿他们的穿着、打扮,可说是追“星”达到了痴迷的地步,导致学习成绩下降。所以,我认为追星有好的一面,也有坏的一面。
追“星”如果追得太狂了,就会盲目去崇拜,模仿他而导致学习成绩下降,甚至离家出走,丧失人性。
古人说:见贤思齐焉。人们常说:榜样的力量是无穷的。人们敬佩名人,崇拜英雄,常用来激励自己。正因为有了名人的榜样,人们便常常在孩子幼小时就培养他们“立长志”、“立远志”。他们懂得:人的一生要在漫长的岁月中度过,犹如黑夜行船,一个最远最高的标灯是最好的指导者。有了它,你才会乘风破浪地前进,而不至于被卷入激潮洪流中。人的一生又犹如攀登山峰,有的志在半山坡,有的则决心非登上山顶不可,其闻的艰难险阻对于前者来说是拦路虎,对后者仅如微风拂面而已。最终,“一览众山小”的感觉归属于谁,自然尽在不言中。
我认为追“星”是可以的,但不能太“狂”了。过分或盲目地追“星”,会影响到学习。但是,如果你能合理地去追“星”,追“星”也算得上是个不错的爱好。因为在追“星”的过程中,你会对那些明星产生敬慕,从而也会不由自主地去学习他们身上的优点,如他们敬业爱业的精神以及刻苦奋斗的优秀品质。总之一句话,追“星”有利也有弊,关键是看你怎样去追星。