西瓜的作文
青青藤,满地爬,结出果子圆又大,瓤甜水多绿娃娃。这是什么呢?答对了,这就是与我们经常碰面的西瓜。
西瓜是一种带着藤的双子叶植物,叶子宛如一片片羽毛。它的果实个个都挺着啤酒肚,皮肤光滑,还围着深绿色的围巾。
西瓜的营养成分可丰富了!它富含碳水化合物、膳食纤维、维生素a、胡萝卜素以及各种微量元素。西瓜几乎不含一丁点胆固醇和脂肪,又拥有人类所需的各种营养,是一种纯净、安全的食品。因此,西瓜有“天然的白虎汤”之称。
我再来说说西瓜的药用价值吧。西瓜外面薄薄的翠绿色的一层皮叫西瓜翠衣,它可以清暑解热。西瓜翠衣也制成西瓜霜,供药用治疗一切口腔病;西瓜瓤有清热解暑、解烦渴、利小便、解酒毒等功效,用来治一切热症、暑热烦渴、小便不利等,大热天,我们就经常吃西瓜消暑;西瓜子能清肺润肺、和中止渴、助消化,对吐血、久嗽、肠风下血和血痢有一定的功效。
西瓜也可以用来做菜。比如西瓜白切成丝,做凉拌菜。再比如,把西瓜皮切成块,与五花肉一起炖,可以做成西瓜皮卤肉,很好吃呢!可以说,西瓜全身上下都是宝。
美国最近培育出了两种西瓜。一种叫“什锦西瓜”,成熟后果肉有三种颜色;另一种是“酒味西瓜”,成熟后果肉酒香扑鼻。几年前,黑龙江省农科院选用两种西瓜杂交,培育出了一种“摔不破的西瓜”。这种西瓜即使从一米多高的地方掉下来,也安然无恙。日本也培育出了“方形西瓜”,便于运输存放。
现在,人们还在不断发掘西瓜的新品种……