自从被狐狸骗走了一块到嘴的肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当它在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了,狐狸心想:你这个笨乌鸦,又叼来一块肉,看来我今天的食物可有着落了!于是,狐狸眼珠子骨碌一转,对乌鸦说:“乌鸦小姐,你的羽毛真漂亮!在阳光的映照下,显得十分有光泽,如果有选美大赛的话,你一定会拿第一名的!”乌鸦心想:你这个臭狐狸,你把我当成什么人了!又想用这些花言巧语来骗我,而且是老一套的,你以为我还会上当吗?于是,乌鸦对狐狸不加理睬,狐狸又想:你倒蛮有记性的嘛!可是我今天一定要把肉骗到手。“你的歌喉在森林里谁人不晓呀,如今我来到此地,竟然遇见了你这个大明星,以后请你多多指教呀!那么,你能唱几首让我见识见识你美妙的歌声吗?”狐狸笑嘻嘻的说。乌鸦还是不加理睬。狐狸这下可急坏了,绕着大树团团转,于是,狡猾的狐狸又想到了一个绝妙的骗局,说:“听说明天森林里要举办小型动物舞蹈评比大赛,只有六个名额,你这么婀娜多姿,一定会拿到名次的!·你要参加吗?”乌鸦心想:狐狸呀,狐狸,你这种花言巧语我不会再上当了,你这种只会骗取别人用辛勤汗水收获来的食物的人,算得了什么!你应该自己用辛勤汗水,这样才能在收获中体验快乐。想着,便飞走了。
狐狸看见乌鸦飞走了,骗取食物的梦想也落了个空,便气急败坏地跑走了。