发现的作文400字
晚饭后,爸爸拍拍我的肩膀说:“乖女儿,帮爸爸把烟灰缸洗一洗。”我起身一看,哇,好脏的烟灰缸,几个浸得发胖的烟蒂浮在水面上,一股呛人的烟味直刺鼻孔,我不禁打了个喷嚏。我拿起烟灰缸来到阳台,顺手把烟灰缸里的水倒在菊花盆里。
第二天放学回家,我意外地发现菊花盆上黑黑的小蚜虫不见了。仔细一看,蚜虫都死掉了,一个个小尸体躺在花盆里。我的惊叫引来正在客厅吞云吐雾的爸爸,他也感到惊讶,说这两天还在为菊花上的蚜虫犯愁呢。面对花盆中毙命的蚜虫,爸爸也一脸茫然,难道有谁下了什么灵丹妙药?这时,爸爸盯住烟蒂的目光提醒了我,难道是因为昨晚我往花盆里倒入……
为了证实这一想法,放学一回家,我就放下书包主动帮爸爸清理烟灰缸。我像昨天那样,把烟灰缸里的水倒在另一颗有蚜虫的菊花上,然后目不转睛地盯着蚜虫的反应。起初,蚜虫没什么反应,过了一会儿,它们似乎有些烦躁不安,开始在花枝上爬来爬去……几个小时过去,我发现蚜虫有的死在菊花的枝叶上,有的死在花盆里,原来,烟蒂泡的水竟是治蚜虫的良药。我为此高兴得手舞足蹈,爸爸也夸我爱动脑筋,还自我解嘲道:“抽烟也不尽是坏事吧!”
这个意外发现让我明白了,生活中处处有学问,只要你用心观察,知识就在你的身旁。