这件事发生在夏天的一个下午太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风都没有花草都无精打采地低着头,昏昏欲睡连柏油路都晒软了,印上了一条深深的车轮印,我走在放学的路上,戴着帽子,但仍然满脸淌汗,此刻多么盼望吃个雪糕解解渴啊!
走着走着,看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,也挤进人群,买了一根咬了一口雪糕,哇!
真舒服,从头凉到脚,我随手把雪糕纸一扔,雪糕纸飘飘荡荡,正好落在果皮箱外面我有心跑过去捡,转念一想:算了,不就是一张雪糕纸嘛,没什么了不起的,于是,便继续朝前走.
过了一会儿,我来到一个岔路口,看见一个五六岁的小男孩举着一个雪糕向妈妈跑去一边跑,一边喊:“妈妈,给你!”他跑到妈妈跟前,一只手把雪糕送的妈妈嘴里,一只手把雪糕纸扔到了地上,他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把他的衣服弄脏了,它会生气的这环境卫生要靠我们大家来保持,那边有果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到箱里去”说着,他们一起走到果皮箱前,把雪糕纸扔了进去.
望着这情景,我的脸刷的一下了红到了脖子根,那母子的举止、言行,就像一块石头,打破了我心灵的平静我嘴里的雪糕,不知怎的,一点凉意都没有不但如此,反而觉得异常的燥热,脸无处藏,身无处躲,心里就像打翻的五味瓶,酸甜苦辣咸,说不清时那种滋味我望着那母子俩远去的背影,觉得自己缺少点什么,觉得自己很渺小,抬不起头来......
以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围着这座城市我还与往常一样,在口渴的时候,买一个雪糕抵御酷暑只是再没让雪糕纸随风飘扬,而是把它小心地放进了垃圾箱我坦然地品尝着雪糕带给我的甜美和清凉.