珍惜作文
我坐在教室内,向摆在窗边的一盆盆盆栽看去:含苞待放的腊梅,生机勃勃的绿萝,火红火红的疑似球……这些美丽的盆栽都是同学们买来放在窗台上的。我的目光又移到了我买的文竹上,思绪便不受控制的发散开来……
记得那一年秋天,我也买了一盆盆栽。抱到教室后,老师说它叫“文竹”。就这样,我每天都给我的文竹浇水。文竹在我的悉心照料下长得十分快,没几天,便从几根细枝变成了几十根细枝。又一天,我哼着小曲上学去了。我发现路旁的小草长得可旺盛了,不知不觉,那小草就和文竹的影子重合在了一起。提起文竹,我不由得想:不知道它长得怎么样了,这可有两天没给它浇水了?……走到学校,推开教室门,我却惊愕地发现,文竹只剩几根叶子了!谁干的?我火冒三丈,恨不得把扯文竹的的揪出来痛打一顿。我便找到一个同学问:“你来的时候,我的文竹少叶子没有?”她说:“我是第二个来的,发现小龙正在拔弄文竹。”我一听,更是气得脸发青,也不考试究竟是不是他干的,冲上去就给了他一拳。“说,你为什么扯我的文竹?”他一惊,一转身,辩解道:“我没有!”“别狡辩!我听他们说了,他们看见你弄文竹!”我气愤地说。“是,我是弄了,但,我是在……”我不等他把话说完,便打断道:“亏我还把你当成最好的朋友!原来你的心这么黑!”“我没有啊!”听那语气,他也很生气了,果然,他冲我挥起了拳头。就这样,我们打了起来,直到老师过来,我俩才住手。鼻青脸肿的我们,一整天都相对无言。回家后,我把事情告诉了爸爸。爸爸说:“文竹落枝很正常,但必须有人把枝拔掉,否则文竹就会死掉。”听了爸爸的话,我忽然明白了:原来小龙是在帮助我呀!
第二天回学校,我却没有勇气向小龙道歉。直到第三天,他主动来向我“道歉”:“是我扯了你的文竹,对不起!”我没说什么,打算明天再说。谁知第四天,小龙转学了。我本来打算说的话,再也没机会说出来了,心中愧疚不已。
“沙沙”,风吹动了树叶。我的思绪被回来。如果可以的话,我一定会向小龙道歉。
望着那盆文竹,我发誓:以后,我一定会珍惜那一盆“文竹”……