人生作文
字典里“人”字当先,颇有意韵。“人”字笔画简单,却删繁就简,扎扎实实,“人”字字义单一,却造字琢意,揉进百家之长,“人”字存在于白纸黑字,却构建人生,富含哲理。
人字决里教做人。
一撇一捺是“人”,一阴一阳是人。阳者,头顶天,脚踏地,胸口在中间,以豪迈的人字诀存在于天地之间,坚毅勇敢,不违背自己的德行,阴者,以柔须的线条连接阳刚的骨架,为其抚平毛糙,大气之中有细腻,豪壮之间有真情。李太白不卑躬屈膝事权贵,视功名利禄如浮云,寄情山水,化作酒诗仙,尽显洒脱豪迈之情,大脚马皇后为丈夫忙里忙外,填土铺路,救其丈夫朱元璋于水深火热之中,留下“怀中送饼”的美名,由此意气风发的朱元璋不至于命送小人之手,明朝万世基业得以保存。豪情诚可贵,真情价更高,一阴一阳,缺一不可。
子曰成仁,孟曰取义,一人成“人”,两人成“仁”,而人字诀中恰有“仁义”。
仁者,恻隐之心也,将不舍与怜爱,人情味与君子之道融入人字诀中,焕发出人性光辉,义者,侠义之心也,将除暴安良,路见不平一声吼的正义,凝聚成一股剑气,斩断世间的黑暗,直指奸邪之心,孔丘偶遇身世悲惨的老妇人后举起了反对苛政,主张“仁”的旗帜,柳宗元可以为普通的铺蛇者抱不平,替作《铺蛇者说》,皆因有君子的恻隐之心,有了恻隐之心,方能将自我的学识与才华为民所用,造福于民,方能有所建树,成人,成仁,成圣。有“仁”之心,还需有“义”之心,文学作品《水浒》中的鲁智深可以路见不平,拔刀相助,不畏官府的强权,不畏小人的势力,在黑暗的环境下,让狭义的本能化作无形的刀剑,劈开眼前的暗黑,让人民重获光明,这样的“仁义”在胸前腾起,升华了人的本意。
人字诀中的“人”,引来了“天”,汇成了“众”,让我们的天空变得宽广,让我们的民族更为团结,加之顶天立地的强壮躯体,仁爱侠义之心,去构建美好的人生,人字诀中的人生吧!
脚踏实地的人生。两脚踏地才为“|人”。这是古人所发明的简单的一字,而人生的旅程也应该脚踏实地。
立足现在,脚踏实地,钱学森先生的刻苦精神众所周知,他在美国留学期间一直保持着这份精神,一次假期,一个犹太学生独立留在教室里,他认为现在他是在学校里唯一一个人,于是他把音乐的音量调的很大,过了一会儿,敲门声传来,他疑惑地望着这个黑头发黄皮肤的人,钱老要求他把音乐关小,因为那打扰到了他的学习,犹太学生不由得对这个中国学生肃然起敬,过去的已经发生,将来的不可预知,我们所能做的只有把握现在,脚踏实地。
循序渐进,脚踏实地,称雄欧美市场,作为日本汽车领域领头羊的丰田汽车,因为刹车系统的一些小隐患,被迫从全球召回千万辆汽车,为此付出了巨大的代价,并且其信誉和品牌严重受损,丰田公司总裁在回答记者提问时说:“快速的扩张,是产品缺陷的主要原因。”生活中有些时候,我们需要果断行事,但果断并非冒进,循序渐进,把基础做扎实,脚踏实地才最重要。
诚实守信,脚踏实地。高三的学子,面临着激热地竞争压力。但在我们周围,有极少数的人,他们喜欢投机取巧,甚至有的在本应神圣而公平的高考上作弊,或许因为成绩上稿有欠缺,或许对自己不自信,但这些都不能成为作弊的理由,这是对他人的不公,虽然现实生活中很难体现出绝对的公平。但只要我们诚实守信,脚踏实地的做人,无论什么样的困难都难不到我们,难怕是在高考或将来失败了,我们也无愧于心。
在一些人的眼中,现代社会物质文化生活飞速发展,社会正发生着巨大的变化,脚踏实地那种东西早已不适应社会时代发展,其实在今天,我们比以往更加需要脚踏实地,只有立足现在,循序渐进,诚实守信的人,才能在物欲横流的社会中,保持着自我那份圣洁的心灵。
脚踏实地的人生不简单。