人生作文
人生的意义是什么?这是一个古老又新鲜、令不少青年朋友沉思的问题。
为了事业、为了爱情、为了享受、为了创造、为了......这关于人生的种种答案,好像是,也好像都不是。有一天,当我冥思苦想之际,脑海中忽然冒出了一首诗,那是顾城写的《弧线》:鸟儿在疾风中/迅速转向/少年去捡拾/一枚分币/葡萄藤因幻想/而延伸的触丝/海浪因退缩/而耸起的背脊。
我不知作者在写这首被称为朦胧诗的作品时,有没有考虑到人生哲理,但是用诗中所写的弧线来思考人生,却令我有新的收获,至少是暂时摆脱了迷惘。
在线条中,弧线是美的,是富于表现力的,它体现出来的美感又往往超过了圆。圆的美感在于完整、圆满,完整固然是好,但失去了想象力,且给人以呆板的感觉。
圆的这一缺点,被弧线克服了。而圆弯曲、均匀的优点,则由弧线加以放大,因而充满了一种和谐的张力,给人以舒畅的美。顾城笔下的四道弧线,有人类社会的,有自然法界的,是四幅充满动感的画面,体现出弧线的魅力。再则,如雨后彩虹、夏夜新月,乃至运动员抛出去的铁饼、俏姑娘动人的身姿等等,无不流露出弧线的美。与直线、斜线、起伏不平的折线相比,弧线有一种和谐、畅顺、有节制、恰到好处、带有张力和想象力的美感。
我忽然想到,弧线的美是一种很高的境界,用这种带有诗意的、优美的境界来解释人生,进而对待人生,实在是一件很有意义的事情。
于是,电光火石般闪出四个字:弧线人生。不一定贴切,也不一定恰当,但至少是一种新的提法。
如果在你交往的朋友中,有一两个可以沟通心灵,大家无须交谈,四目相视便心领神会,长久无言对座也觉亲切融洽,这便与弧线的魅力不谋而合。如果你做一件事,打球也好,炒菜做饭也罢,你觉得很有乐趣,有种和谐舒畅的感觉,这就进入了弧线美的境界。于是你尽可充满热情去做,并且从中得到感情的升华。如果你遇到矛盾,不知如何是好,采取弧线的态度,比无原则的迁让、不加分析的粗鲁或者带有成见的意气用事,实在好得多。
在失败时,弧线效应可以使你重拾信心;在胜利时,弧线魅力可以使你谦虚谨慎。推而广之,在治学、创业、谈恋爱等人生的重大活动中,人们都可以从弧线美中得到启示。圆没有终点,起点就是终点。但弧线却不是,在经过优美的行程后,你可以到达彼岸。于是,人生不但有开始,有和谐诗意的行程,还有一个明确的终点。
弧线人生的内涵很多,但总的来讲,就是用一种审美的眼光来审视人生,有点浪漫抒情,加点温馨的理性,再扩大想象的空间。瞧,在海浪的运行中,在疾飞鸟儿的转向中,在随风轻摇的杨柳中,人生正鲜花般向你微笑......