人生作文
有人说家是人栖息的港湾;是避护风浪的码头;是躲雨停歇的暖巢。可我却说:家是休身养性的圣殿。
小时候,家中有一张檀木长几。那上面摆着文房四宝,有时父亲会提起笔来洒脱的挥笔练字。有时我会执笔细描,绘几位裙钗。但长几的左角总会放一套茶具:墨绿色的茶海、茶杯、茶壶……那绿,很让人沉迷。
祖父曾对我说起过那套茶具,他那时说:“绿色沉稳,正如香茶,翠沁人心。”那时年幼,却只觉那壶,那杯尽是模样小巧,惹人喜爱,便老是爱观赏。毕竟是年少浮躁,只看一会儿便又跑去玩耍找寻乐子去了。
现在忆起来,那年好像恰好九岁。
前年搬家,母亲又把那套茶海拿出来,用透明的玻璃盏把茶杯,茶具都盛在其中倒入沸水洗过一遍。我在旁细看,那墨绿的杯中不沾一颗尘埃。父亲泡了些许普洱给我喝,而他在一旁写定,我看见那笔像乌龙盘旋那样在纸上翻滚。好似一番狂风暴雨之后又突然一停。提笔,按章。
父亲那幅字写得特别漂亮,写的是:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”每每父亲闲下来都会坐到长几后,用茶海沏茶,看着那支笔静思。
那年我心绪浮躁,不懂父亲为何老是静思读书。除偶尔会和父亲一同饮茶,我便很少走到那长几附近了。
日子久了,家中便渐生茶香,愈来愈浓,愈来愈香。
去年的一日,我与父亲谈《史记》,父亲忽地话锋一转,他说:“这茶亦如史,愈积愈沉便愈香愈甜。虽说酒亦如此,但酒饮多乱性,可茶不同,茶使人清醒,使人明世,使人沉稳,茶的味道和它的历史一样悠远绵长。那墨绿的茶杯亦如茶翠,却不争艳;黑,却不尽乌。黑不有翠,涩中有香。口中有涩,却舌齿留香。这茶如是,史如是,人亦如是……
父亲这一番话我记忆犹新,其实后来我看到了泡茶的过程,很考究。很美,很雅致。于是似乎明白了祖父和父亲的话,他们都是在教育、规正自己也在影响我成为一个清白刚正、沉稳明世,给人清香的人。
想通了这些,我再举杯细品:茶清新,醇厚,稳重,透澈……这正是一个优秀的人应该具有的品质。
祖父和父亲都做得很优秀,我在他们之中耳濡目染也应该好好的塑造自己。他们是我的榜样,也是我的自豪。所以我也要做一个像茶一样的优秀的人。
是家中的茶香,带我走进了美丽的人生。