中国传统节日作文400字
上个星期,我们班开展了综合性学习活动,了解了许多中国的传统文化。通过上网我知道了中国传统文化有:诸子百家、琴棋书画、传统节日、中国戏剧……其中我最感兴趣的传统文化是传统节日中的春节,并仔细地研究了很多有关春节的知识。
春节,是农历正月初一,又叫阴历节,俗称“过年”。它起源于殷商时期年头、年尾的祭神祭祖活动,是我国最隆重、最热闹的一个传统节日。
春节的来历还有一个传说。中国古时候有一种叫“年”的怪兽,天性凶猛,以吃人为生。它住在深海海底,到了大年初一它就会上来吃人。我读到这里想:啊,它真坏!当时的人们真可怜!因为年在大年初一会上来吃人,所以每年这个时候人们就会到山上去避难。有一年,一位老婆婆在避难的途中碰见了一位奄奄一息的乞讨者。老婆婆施舍了干粮给乞讨者,救活了他。乞讨者为了感谢婆婆的救命之恩,决定帮助人们把年赶走。读到这里我想:乞讨者说他能把年赶走,是不是有什么厉害的法宝呢?夜里,年来了。它看见村东头的婆婆家门上有红色的对联、窗花,有些害怕,它怪叫一声,低头走进一间没有贴对联、窗花的屋子,突然看见屋内的灶台里爆出火花,并发出“噼噼啪啪”的声音。年一听到这种声音,立刻逃离了村庄,呆在深海海底再也不敢出来。哦,原来年害怕看见红色的东西,听见“噼噼啪啪”的声音,难怪每年春节家家户户都会贴对联、窗花,放鞭炮。
中国的传统文化真是博大精深,值得我们好好去研究。