国宝大熊猫作文
嗨!小朋友们好!我们是人见人爱的大熊猫!瞧我们长得多么与众不同:圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,像戴着一副墨镜。肥肥的身体,常年穿着黑白相间的外套,非常有利于我们隐蔽在密林的树上和积雪的地面,不容易被天敌们发现。独特的标志性内八字行走方式,让我们走起路来屁股一扭一扭的,是不是萌萌哒?千万别小瞧我们的爪子,锋利无比似解剖刀,爬树时牢牢地抓住树干,是名副其实的灵活小胖子!
你可知道我们最喜欢吃什么吗?对了,是又脆又甜的箭竹!因为竹子营养偏低,所以我们除了睡觉,就是不停地吃呀吃,才能维持生存。一天怎么也能吃个四五十斤,是标准的“小吃货”。我们吃竹子时,不停地咀嚼底部,就像你们人类吹笛子那样悠闲自得,吃相够可爱吧?悄悄告诉你:我们属于食肉目熊科,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,偶尔也会开一次“斋”,抓捕竹林里的竹鼠饱餐一顿,以改善一下生活。
我们不仅是“小吃货”,还是“小淘气”呢!一有空闲,就爱爬树,锋利的爪子能承受自身一倍以上的重量,我们这些灵活的小胖子们爬上爬下,悠哉悠哉!我们的另一个爱好就是睡觉。睡姿真可谓千姿百态:或怀抱竹子侧躺着睡;或四脚朝天平躺在地上睡;或蜷成一团似球状睡……我们的“小淘气”样,常常逗得你们哈哈大笑吧?
知道我们为什么被称为“中国国宝”“活化石”吗?那是因为我们熊猫家族已在地球上生存了至少800万年,是中国特有的野生动物,所以才有此雅号。如今,我们是世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种,我们的存在,对很多学科都有巨大意义!可令我们担忧的是,全世界野生大熊猫数量十分稀少,已不足1600只。如果不想我们像恐龙那样在世界上消失,那你们人类继续保护野生动物,维护生态安全吧!