生活作文
泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我报之以歌。”生命的舞台上是一片寂寥,只有当我们用手上的琴去奏响第一个音符时,才会听到风的伴奏云的合唱,听到一方命运的交响。?在这舞台上,谁都不乏一对灵敏的耳朵,可只有拥有一双肯拉琴的手,才能演奏,才能聆听。袁隆平下农村的时候,深知面前将有许多辛苦,如何才能在那艰难的日子里为自己添一曲华章?他带去了一把琴,自己用音符去点缀自己的生活。数十年后,广州的一位女公交司机也达到了同样的境界。在这个成天呼吸尾气,粗着嗓门与顾客讲话的岗位上,这个“最没女人味”的岗位上,她购置了七件旗袍,一天换一件,天天不重样,守护住了自己身为女性的一份矜持与优雅。兴许生活的舞台给她带上了镣铐,但又何妨她戴着镣铐翩然起舞?今天谁都不乏一双发现美渴望美的眼睛,但有多少人像袁隆平,像那位女司机一样有双自主创造美丽的手?有双能够奏响小提琴的手?
兴许不多,但也不少。许多人其实完全有能力为自己的生活添一曲背景乐,但他们却没有那样的心境。当中国已然成为世界经济的亚军,当上海已经达到了发达国家的水准,难道我们真是没有能力给自己一点美吗?不,是我们的脚步走得大意,哪有闲心为自己奏一曲抒情曲。春天百花齐放的时候,我们没有心情在上班路上停下脚赏一下路边的花,而满脑子都是升学与升职的字眼。到了秋天更无心在萧瑟中寻婀娜,无心向往“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”那种秋日胜春的境界。
不过幸好如今越来越多人已经认识到这样生活的不足了。“苦中亦要行乐”渐渐在当下的人们心中兴起。我们看到了老人们走出一人在家的寂寞,与自己的同辈人一道在公园、在街头舞蹈,为这个繁忙的城市,为这个辛苦的社会送来了一些幸福感。而成天忙碌的白领们学会用咆哮体自嘲自己的无奈,更学会了在节假日放弃加班工资,回家陪陪父母,带带孩子。今天生命的舞台正变得有声有色起来。
我想,这舞台也许正在向更高一层的境界移动着吧?当生活的压力不能阻止我们为自己弹琴唱曲之后,我们大概会把那曲音乐奏给更多的身边人听吧?作孩子的,为辛苦的父母分担一些家务;作朋友的,为处于艰难的好友送去一点帮助,尽管不像比尔·盖茨裸捐一样有那么大的影响,但也足以传递一份温情。?
世界以痛吻我,要我报之以歌。泰戈尔说。?世界以痛吻我,我要报之以歌。我说。
我们响亮地拉奏着小提琴,拨动生命的弦,与身边人一道,与世界一道,奏出命运交响。