捉蛐蛐作文
秋高气爽,晓月当空,我读了一些书,下楼活动一会儿。蛐蛐的叫声忽高忽低,活像在开大合唱。
我忽然来了兴致,在路边捡了一个矿泉水瓶,循着声音蹑手蹑脚地慢慢靠近草丛。“叽!叽!叽”——小蛐蛐全然不知还在自顾自地开它们的“大合唱”呢。可是,我的脚刚靠近草丛,它们就像失声了一样,一时间整个草丛鸦雀无声。嘿,狡猾的小东西!我只好俯身去翻草丛。“呀”一只蛐蛐蹦到了我身上,我刚要伸手去捉它,它却敏捷极了,小腿儿一蹬,跳到了一边的石板上去了。我心想:这下暴露了吧!便以迅雷不及掩耳之势一下扣住了手。然后,我将矿泉水瓶凑到手边,慢慢将手打开一条缝,于是蛐蛐就只能乖乖的钻进这个矿泉水瓶里去了。哈哈,终于逮到你了吧!
这只蛐蛐可真漂亮啊:触须有节奏的一动一动,黝黑发亮的眼睛,还有一对和蚂蚁一样的“大板牙”。宽宽的头,前两对足上的小钩子很小,但抓东西却抓得很牢。身体很滑,看起来光光的,最后一对足看起来没多少肉,但蹦起来可有劲了呢!
等观察够了,我把蛐蛐放进了草丛中,在心中对它说:“你妈妈等急了吧,快回家吧”!
今晚的月光好明亮啊!