钻木取火的发明来源于中国古代的神话传说。传说在一万年前,生活在古昆仑山上的一个族群,族中的智者一日看到有鸟啄燧木时产生火苗,受此启发发明了钻木取火,这个族群也因此被称为燧人氏族。
钻木取火是根据摩擦生热的原理产生的。木原料的本身较为粗糙,在摩擦时,摩擦力较大会产生热量,加之木材本身就是易燃物,所以就会生出火来。火不仅让人类不在受冻,而且有了烧熟的食物可以吃,如果在苏东坡的时代还没有火的情况下,就不会有这样的诗出现了:
苏轼在《食猪肉》中写到:“ 黄州好猪肉,价贱如粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少着水,火候是时也自美,每日起来打一碗,饱得自家君真管”。也许东坡肉就来源于这首诗,尽管苏东坡并不知道因为他这首诗会让中国人甚至世界人在吃的文明史上起到这么大的作用。吃煮熟或者烧熟的食物是区别野蛮人和文明人的一个重要的分界线,而把吃更上一层楼文明程度的还是苏东坡,苏轼《于潜僧绿筠轩》上写到:“ 宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。” 把吃又上升到普通文明人和文人雅士的区别上来,可以说,吃的学问就是文明不断进步的过程,孔子说:一个人的吃相会反映出他修养和心性,一个贪婪的人往往不知节制,而一个莽撞急躁的人往往狼吞虎咽。注重吃之礼,在孔子看来不只和一个人的修养有关。儒家认为“修身、治国、平天下”,“怎样吃”是修身的一部分,而修身之道又和治国、平天下是相通的。因此,中国人喜欢以“吃相”看人,其实吃相看人,就是看一个人的文明程度而已。
吃不仅需要火,而且用火的学问也是非常之大,比如翻炒时让炒勺里着火是烹饪的一种技巧,俗称“勾火”。 即翻勺时将翻起的菜品及汤汁里的“油雾”与火苗接触,将火引到勺里。用“勾火”的菜品多为“爆”,如:爆三样,葱爆肉,火爆腰花。。。,这类菜需要短时间的极高温度,而且味道厚重,颜色较深。
吃不仅是可以保暖的,也是思淫欲的。如果发明的火仅就停留在原始人的吃上面,那么火就与文明没有什么搭接,而人类历史的发展却是跟火分不开的。自人类文明降临以来,“火”在人类进化和发展的过程中就一直起着核心的推动作用,一旦我们远古的祖先开始懂得驾御火种,他们就向文明的进程迈出了关键性的一步。在些过程中,人类一直孜孜以求地探索最有效简便的取火方法,从青铜时代原始的工具,发展到今天的电子打火机。古德斯布洛姆 写的一本书《火与文明》中他的研究指出两个因素:火作为文明的要素——用于煮食、化学、取暖、照明,而且实际上引发了工业革命;火的文明不都是温文尔雅的,很多在人类的文明史上是起到破坏作用的,比如燃烧的火——作为恐惧、惩罚、毁灭、纵火、战争、疾病的来源以及由污染引起疾病而导致的死亡。在能源成为全球危机的当下,人类需要重新认识火。从古老的明火到当代的火——核能,火仍是人类文明的一个核心问题。