在路上优秀作文
不知不觉我已经是一名四年级的学生,很遗憾的是郑老师没能再教我们了,但是我庆幸的是居然是叶老师来接这把火距。
说起叶老师对我来说一点也不陌生,因为从一年级到三年级,每周一次的奥数兴趣班都是由叶老师来主教。在您欣赏的眼里,我发现了我自己,我的成绩也就像牛市的股票一样,一路看涨。叶老师有自己独特的教学方法,上课干脆不脱离带水,思路清晰,解决问题一针见血,她曾经讲过一句话:“上课不认真听讲,就像士兵上战场不带枪。”所以我每次上课时都牢记这句话。对一些“抗生素”用多的同学来说这只起到了缓解作用,时常上课上到了一半时,教室里就像蜂箱里的蜜蜂一样“嗡嗡”作响,老师便拿出“特效药”———在黑板上用美术字大大方方地写着:人和动物的区别;顿时班上鸦雀无声。
偶尔在上课的空隙还会给我们进行注射“强心剂”,学习是一项艰巨的任务,好生差生往往是三四分见分晓 ,如果我们稍有不慎就有可能直奔差生这个行列,在生活中我们不免会出现差生的举动,所以我们在求索知识的道路上,必须全力以赴,能挑千斤担,不挑九百九,人一定要有攀高峰的意志,上进的决心,我希望我的学生能都考100分,就不考99分,不要因粗心大意而丢掉分数。同时她还会时不时传递给我们外部信息,以致于我们不会成为一心只读对贤书,两耳不闻窗外事的书呆子。真不愧为“人类灵魂的工程师”。
叶老师不仅在教学方面认真负责,还在生活细节方面充满爱心。记得上一年级时,我上完奥数理所当然地期待妈妈来接我,在我期盼的目光中没有发现妈妈的身影,平时都是妈妈护送,想必妈妈是有急事给耽搁了,时间分分秒秒地过去,同学们像逃生一样一溜烟消失在我眼前,楼梯口的同学围地也水泄不通,这时我的心里七上八下的生怕有人故意一拉或无意一推,因为那时我的腿是不堪一摔的。
这时我的心里正飞快地打着鼓点,那时四层阶梯对我来讲是个挑战,更何况四层楼了。我正准备迈出第一步,叶老师便来到我身边,伸出一只手准备牵我下楼,我喜忧参半,喜的是我可以不必担心像皮球一样滚下楼,忧的是她会不会以我腿脚不便为由而拒绝我继续上她的课了,于是我便“泰然自若”的说:“我能行。”说完我便准备将手抽回,但她还是紧紧地牵着我瘦弱的手,二话不说地走下楼、、、、、、这是我第一次牵着不是妈妈的手却像妈妈的手走完了四层楼,一路上我走得很顺利,很自信,很踏实。
也许这件事对老师来说是举手之劳,她早已忘记,但对我意义深远。是她引领我在成功的道路上少一些坎坷,一路上有您,不至于在茫茫大海中迷失方向。您总是不动声色地在我最不擅长的领域里给予关怀与帮助,也不因我的与众不同而投来异样的目光,更没将我拒之于千里之外,让我享受了平和、真诚。在此谢谢您——————我敬爱的老师。