夏日的午后,蝉声如织,我独自在家漫不经心的整理书桌,从一本旧书里蓦然落下一张照片。我俯身拾起,照片上一个中年骑行者正在夕阳的辉映下推车前行,他的头顶是蓝色的地标牌,那上面赫然写着“内蒙古巴彦淖尔”几个大字,而他的左右只有荒茫的戈壁。凝视着掌心里的这张照片,我闭上眼陷入了回忆的漩涡……
那是三年前的暑假,因为小学刚毕业没有作业,假期变得无所事事,我便每天宅在家里上网娱乐,倒也快乐如仙。可是就在某天,父亲推回家两辆漂亮的自行车,问我喜欢不,我高兴的连声说喜欢好喜欢。他轻松的说:“那我们明天去骑行吧!”我就痛快的答应了。第二天清晨,父亲将还睡意朦胧的我“拐”上自行车。踏上了那段我那时想都不敢想的征途——从银川骑行去内蒙古巴彦淖尔。
当我逐渐清醒时已是中午,这时我才正真意识到问题的严重性。可当环顾四周时,我发现前不着村后不着店,只有黝黑笔直的柏油路,断定已经没有回头路可走。我一边踏着脚蹬一边埋怨父亲,最终在与父亲协议下一系列不平等条约后才开始卖力骑行。心里幻想着那些被答应的冰凉可乐,漂亮的悠悠球,我腿上仿佛又多了几份力气。于是在一圈又一圈的车轮的滚动下,在太阳落山时我终于用自己的体力丈量了160公里到达了这次骑行的第一站内蒙古乌海市。在这个我从未听说过的城市住进一家小旅馆,我与父亲倒头就睡了。
第二天早晨,我们的旅途拉开了帷幕,公路不像昨天那样平缓,到处都是坑坑洼洼,地形变得起伏不平,不是上坡就是下坡和昨天的感觉大不一样,更糟糕的是我们没有能够骑到城市,只能在公路边安营扎寨埋锅造饭露宿荒野。
第三天如期而至,我到这时才知道今天才是父亲这次骑行计划核心目的-----沿在建的乌磴穿沙公路,横穿乌兰布和沙漠。只有穿越过这常年受烈日炙烤,被蒙古人形容为红色公牛的沙漠才能到达我们的目的地。无奈我只能与父亲向着那单调的黄色沙漠深处卖力的磴踏,浑身的骨骼在烈日的炙烤下仿佛要融化一般,汗水都好像已经流干,风吹起的沙子打的脸生疼,不过在父亲的鼓励下我心中的目标却越发清晰,前方就是城市,到达它只能一步一步,每磴一步就近一步。终于在心中千百万遍呼喊后看到了这三天日思夜想的目的地。我逐渐减缓骑行速度,慢慢的下车,拖着僵直的腿扶着车开始享受眼前的美景,太阳逐渐的从前方的山头落下,城市安详的卧在它最后一抹余晖里,父亲在前面推车回过头向我竖起大拇指,他头顶正上方式蓝色的地标牌“内蒙古巴彦淖尔”,苍茫的天地间仅有一人一车。这幅画面让我心里突然生出千丝万缕的复杂情感。呆愣片刻过后,我取出照相机拍下了眼前这一幕。后来父亲告诉我,我们应该是人类第一次骑行穿越乌兰布和沙漠,因为乌磴穿沙公路那时还没有彻底铺完,而我也一定是第一个骑行穿越乌兰布和沙漠的儿童,那一年我12岁。
从那之后,我再没有沉迷网络。回到银川后,我将当时拍的许多照片冲洗出来,但很多都不知道怎么就丢失了,唯独这张被我夹进了这本几乎不动的旧书中,想永久保存。
望着这张照片,我思考片刻又把它夹回书中,轻轻的放回书架上属于它的位置。我端坐在书桌前,动笔写下这篇文章。