有人说,表情是一池清水,没有遮掩地澄清着人们的内心思考。
有人说,表情是一棵青草,总是会随着世风轻盈地飘。
有人说,表情是一把竹伞,是明智的思想遮挡雨露的依靠。
有人说,表情是一层轻纱,诠释着朦朦胧胧,雾里看花的玄妙。
表情的真谛就这样成了深林中的一条清泉,静夜中的一轮明月,让人神往却难以寻觅。站在17岁的路口,我开始寻觅起表情的真谛。
有一天,我遇见了庄周,看到他蝴蝶的身姿在梦幻的清风中飞舞。他告诉我:“人们因为表情而变得朦胧,表情也因为人们而变得玄幻。”我开始明白,表情是一份率真,一份静谧,一本成长的日记。
小时候,总喜欢背靠着大树,自命不凡地幻想着天地,想天空的颜色,想缤纷的花朵,想一群鸭子一起游过一条小河,河边的青草上沾满了露水,仿佛是天上洒下来的一粒粒水晶。远处传来阵阵清脆的鸣叫声,是一群鸟儿依傍着大树开起了音乐会。没有“鸟鸣山更幽”的深邃,只有几声响彻天际的天籁之音在清清的河畔的一次明媚。朝阳下的表情是绚烂的,并不是只有笑,只是哭也哭的甜。流下的眼泪轻轻一舔,不是酸涩的惆怅,是五颜六色的成长。
渐渐地,雨淅淅沥沥地下了,天地笼罩在一片朦胧的水雾里。大自然的表情若隐若现,即便寻觅也难以见底。于是便发现了天空原来不是蓝色的,幸好还有那浩瀚无边的广际迎着湿润却又爽朗的晨风,表情似真似幻起来,仿佛是雨幕创造的艺术品。
当雨过去的时候,阳光便迫不及待地给大地涂抹上了一层金色,天边不仅有绚丽多姿的彩虹,还有了一声声骁勇的鹰啼。
看见了徐志摩的康桥,于是就“寻梦,撑起一支竹篙”。时代早已不是“十五从军行”了,男儿腰间也不再是常挂那把三尺长剑,只是生命依然饱满得像一只鸿鹄。鸟瞰着万里锦绣山河,远眺着大江浪淘东去,面对着长河奔腾万里,遥想着金戈铁马无敌,禁不住高喊着:“燕雀安知鸿鹄之志哉?”开始佩服起孔明轻纶摇扇的轻快和自信,开始景仰起韩信井经口背水的刚毅和坚定,开始揣摩起曹操横槊赋诗的洒脱和宽心,开始“烽火连三月”,却盼“羽檄从北来”。“名编壮士籍,历马登高堤。”信念的闪动汇聚成了表情,那已是灵光的应证。
这天,在家门口弹起锦瑟,想起了“一弦一柱思华年”。好像看见了荆轲离开易水时的那滴泪水,一落地就成了霜。又仿佛听见了李煜那个冰封了的王座只剩下春水东去的一声声叹息。庄周又来到了我的身边,是因为同样的锦瑟感动,还是因为迷梦的共鸣?
“表情是一本历史,一种艰辛,一份倾情。”我告诉他。
他微微的一笑,像空谷的一阵钟磬,又像傲雪的一枝腊梅,在经历过洗刷的壮丽,面对过雷鸣的交加,见证过水雾的迷茫之后越发的坚强。
我明白了,表情便是那寻梦的竹篙。
而我已撑起那支竹篙,再上路。