星期天,妈妈带我去游览义帝陵,我心里别提有多开心了。
我们一进大门,向北走去,再向东看,一排漂亮的琉璃瓦房呈现在我们面前,那就是义帝陵祠。义帝祠为祭祀义帝的场所。高10.1米,正面宽18.4米。屋脊四向各置5只瑞兽。祠内设义帝青铜像。像高3.8米,青铜浇铸。展现义帝正直英武、诚信仁厚的帝王形象。青铜像左右两边的墙上分别画有《楚汉风云》壁画,左墙上的《拥立怀王》、《守信如约》一幅场景两层涵义。一则表现熊心在项梁、项羽、刘邦等各路诸侯的拥护下,由民间牧人志为新楚怀王,登上秦末风云变幻的政治舞台。二则表现楚怀王熊心在制定灭秦大略时,为激发将士斗志,与各路诸侯约定“先入定关中者王之”的承诺,并在项羽意图改变时坚持“如约”。右墙上的《破釜沉舟》、《弑帝于郴》、《四面楚歌》表现了对灭秦具有决定意义的巨鹿之战中,项羽亲率楚军主力破釜沉舟,战胜秦军主力:在义帝坚持承诺,难为已用之时,项羽强行让义帝迁都,开暗令九江王英布将义帝杀害于郴县:弑帝之后,项羽尽失人心,被刘邦各路诸侯讨伐,最终落入四面楚歌、乌江自刎的结局。
我们跨出义帝祠后门来到了神道。神道长10.7米、宽3米,麻石铺就。两边摆放3对镇墓石兽,由北向南过来依次为辟邪、独角兽、石虎。
义帝陵,秦末义帝之陵墓,距今已有2200余年历史。它是郴州历史的最早见证,经历了郴州历史演变的风风雨雨,已成为郴州历史文化名城的重要标志。朋友们,我建议你们有机会一定来看一看义帝陵哟!那将是受益匪浅。