最近,网络上特别流行这样一个词——亚历山大,这个词语似乎以迅雷不及掩耳之势风靡与当下。
起初,我还傻傻的想了半天,愣是没明白。于是,去网上找了找,就摘下了下面这一段:鸭梨是“压力”的谐音,由此衍生出“鸭梨很大”、“毫无鸭梨”等词。其中,“鸭梨山大”因与“亚历山大”谐音,而被广大网民使用,意为“压力像山一样大”。呵呵,原来是这意思啊。我在会心一笑的同时,又想到了一个问题:为什么这个词语会如此蹿红呢?我想,这不仅仅是因为有意思,更是因为这个词语贴近人们的生活吧。由于现代化的进程中缺乏现代化的心理排泄渠道相匹配,于是就造成全社会性的“鸭梨山大”。
作为一个中学生,我虽然毫无工作经验,也不懂社会交际,但我却深知这其中的压力之大。我有一个好朋友,青。我和她,从小,大概5、6岁就认识了,都认识近10年了。小时候,我因为自卑,她因为病魔,都没有朋友,而且大家是前邻后舍,所以成了很要好的朋友。我们会一起玩过家家,去小溪里摸蝌蚪,去田里偷茄子……可是后来由于搬了家,我们也就再没见过面。再见她,是在小升初时,我看见一个眼睛大大,皮肤黑黑,笑起来会有一对好看的酒窝的她,与此同时,她也看见了我……不久,我俩又玩在了一起。可是,到了初中最为重视的就是成绩、分数。一开始,我的入学成绩比她高,于是她开始以我为目标,努力赶超,就在初一下册,她终于追上了我。我似乎感到了危机,于是也拼命地往前跑。这段日子,使我们成绩不断提升,但我们也似乎敌视对方,那份友情开始出现了裂缝。就在上段时间的期末考试中,她的排名在我前面,我由于考试失误名落孙山,心情很是不好。寒假里,我做了一个很认真的反思,突然意识到我也许就是太在乎她会不会超越我,所以常常胆战心惊,以别人的考试成绩作为自己的衡量标准,以别人的优秀惩罚自己的失败。其实,我完全没必要这么想。合作与竞争本身就是相互存在的,或许,把合作与竞争结合起来,在竞争中合作,在合作中竞争,才能提高自我与他人。我们不需要因为“利人”而感到不甘,否则,必定会“损己”。所以,面对压力,面对竞争,调整好心态就是万能。
从网上引用了这样一句话:“如果你也感觉到了生活的压力,当鸭梨一样地啃下它吧,你就是胜利者。然后,以胜利者的姿态,继续前行。”细细品味,这不正是一种豁达的心态吗?在这新的一年里,让我们大喊:“我不怕亚历山大!”