美丽的鸡冠洞位于古都洛阳的栾川县,那里景色宜人,造型独特,是我见过的最美溶洞。哈哈,听了我如下介绍后,你一定恨不得插上翅膀飞过去,一饱眼福。
鸡冠洞是一个大型的石灰岩溶洞,洞长达5600米,可供游人观赏的长度大约1800米,观赏面积约2。3万平方米,真是名副其实的“北国第一洞府”。主要有“玉柱潭”、“溢彩殿”、“叠帏宫”、“洞天河”、“聚仙宫”、“瑶池宫”、“藏秀宫”、“石林坊”八大景区连缀而成。且洞内一年四季恒温18度,冬暖夏凉,被堪称“自然大空调”。据说,天然形成的鸡冠洞在唐代贞观年被发现,是古代皇帝避暑的天然去处。
走进洞里,首先映入眼帘的是第一景区“玉柱潭”。柱高达49米,可同时容纳约500人,也叫“迎客厅”。只见厅堂四周是密密麻麻的石灰质水溶液形成的石柱、石塔、石瀑、石川、石化等,在五彩灯光的照射下,琼林玉树,千姿百态,俨然是一座美不胜收的艺术宫殿。厅堂一角是一潭清澈的奔流不息、有头无尾的小河,所以美称“玉柱潭”。向前走是第二景区“溢彩殿”,“溢彩殿”地势开阔,状似峡谷,地势上宽下窄,洞顶悬挂着钟乳石,地面上是星罗密布的石笋,灯光一照,流光溢彩,所以取名“溢彩殿”。“溢彩殿”里有形形色色的岩石,有的岩石像调皮的海豚在做鬼脸;有的岩石像夏天我爱吃的冰淇淋;还有的岩石像大闹天宫的孙猴子,真是栩栩如生,活灵活现。我不由地连声赞叹,大自然真是一个巧夺天工的雕刻师。第三景区是“叠帏宫”,我更愿意叫它“叠罗汉”。这是一根高四米,笔直挺拔的石笋,因顶端排列着三个圆顶小石笋像三个胖罗汉叠坐在一起而得名。里面还有的石笋叫“望夫石”,像一个痴情的女子在期盼远方的丈夫早日归来。再向前走,基本到了鸡冠洞的中心,我看到了鸡冠洞的标志性景观“中华第一柱”。只见一粗一细两根巨大的盘龙巨柱直入洞顶,仿佛盘古开天辟地时的两条有力的大腿,支撑着近2万多平方米的地下宫殿。大自然真是一位能工巧匠,建了这样一座世上独一无二的天然宫殿,真是让人流连忘返呀!
美丽的鸡冠洞在我的连连惊叹中游完了,时至今日,那独特的魅力依旧历历眼前。听了我的介绍,想不想一睹其风采?