成长的作文
“太阳,太阳,给我们带来七色阳光,照得我们,心灵的花朵,美丽可爱。……我们带着七色梦,走向未来。”我们几乎是唱着这首歌长大的,我们的生活确实充满了七色阳光。然而,即使是在阳光普照的时候,也难免会出现短暂的阴云。
——题记
今年,我们的课堂学习模式有了很大的改变(据说是效仿杜郎口学习模式),同学们每六人围坐一起,男女生在一起热烈地谈论交流。看着这一幕,我的思绪不禁飞向了一年前。
“哈哈,真好,我们终于读六年级了。”一听这声音就知道是小玫在此大声喧哗(秘密透露:小玫和我是邻居,也是同班五年的同学,更是我的良朋好友)。遗憾的是,今天我们却不能同进一个教室了,因为我们被重新分班了,我在六(1)班,她在六(2)班。
来到陌生的班,见到很多陌生的面孔,心情有些失落、紧张、难受……可祸不单行,突然一条毛毛虫掉在了我的课桌上,我吓得马上蹦了起来。谁知有个男生偷笑起来,原来是他在恶作剧,我顿时气极了,泪花在眼睛里只打转。“别跟他计较,他是我班的调皮大王,不过他不是很坏的。”一个戴眼镜的男生安慰我起来,“我是这个班的班长,以后有什么事可以先向我反映,有什么困难也可以跟我说,我会尽量帮助你的。”我此刻像找到了救星。
从那以后,一有什么不懂的问题,我就去问他(因为跟别人也不熟,关键是他学习好)。每次他都耐心地给我讲解,我真的打内心里感激他。并且他很有才华,知识非常渊博,所以我很佩服他,也喜欢跟他交流,听他说话真的能学到不少。但好景不长,怪事发生了……
最近,班上总有一些女生三五个围坐在一起,嘀嘀咕咕,好像说一些有趣的事情。每当我想加入她们时,她们就戛然而止,似乎在防着我。有时候,我从别班经过时,身后也总能听到一些窃窃私语:“你们知道吗?就是她,就是她……”我一头雾水,心理纳闷着:我怎么了?难道我做错什么了吗?还是得罪谁了?可想来想去,觉得没有啊。
直到放假回到家见到好友小玫,我才知道事情的原委。“你还在装,现在大家都在传你跟你们班长在谈恋爱呢!”天啊,我犹如遭到了一个晴天霹雳,一时无语,我含着泪望着天空。此时的天空灰蒙蒙的,好像随时都有下雨的可能,好像上天也在为我感到委屈。可人言可畏啊,我只能和他保持距离,我不再向他讨教问题,也不再与他闲聊。渐渐地,我和班长的流言蜚语消失了,但我却没有丝毫的轻松。
人生之旅,有太多的陷阱和荆棘,如果当初同学们不那么敏感,也许我在班长的帮助下,学习会有更大的进步,这就是青春的误读啊!这片成长的阴云曾一度笼罩着我,但现在自从实施杜郎口教学后,总算拨开云雾见青天了——男女生大胆交谈,不再避讳。