我们又一次感受到了,感受到了——来自春天的温暖,来自温暖的感动!
2月5日晚八点,张老师带领我们大家,分别在各自家里收看了2008度《感动中国》大型直播节目。看完电视,我的心情久久不能平静。仔细想想,感动中国播出七年来获奖的共有66个个人,11个群体。
在这些人中有科技工作者,演员、教师、医生、军人等各种职业,他们用自己的故事,解读人与人之间应有的情感,带给人们感人至深的心灵冲击,但今年更震撼我心灵的是来自社会最底层,最朴实的——农民。
唐山十三农民在除夕冒雪赶往孤城,在地震灾区徒手刨“亲人”,然而他们却素不相识。他们说:“三十年前唐山大地震时,全国人民都在支援我们,现在南方遭了雪灾,我们也应该去支援他们。”他们这样说的,也是这样做的。在抗震救灾中,这些农民共抢救了25位幸存者,清理了近60具遇难者的遗体。他们的纯朴、善良、和倔强,是“农民”这个词的最好诠释。
累死在救灾前线的青年战士武文斌,当战友让他歇会时,他说:“我是农民的儿子,不怕苦,不怕累,让我再干一会吧!。”就这样这个农民的儿子因过度疲劳,累死在了救灾的第一线上。
有这样一个人,穿上了武文斌曾经穿过的军装,继续他未完成的任务,他就是武文斌的父亲-----一位普普通通的农民。
2006年感动中国人物中有这样一位农妇让九州动容,三十年像女儿一样赡养了6位孤寡老人。而自己母亲病逝却没能送终。“穷人做这等事是圣贤,官员做这等事是本分,农民做这等事是伟人”。
一首歌,一个名字,一夜之间传遍了大江南北,他们就是今年春晚的两位农民——马广福、刘仁喜。从星光大道走上春晚的舞台,他们做梦都没想到一个农民竟能登上春晚。他们在做客艺术人生时,主持人问他们有什么打算时,他们说:“没什么打算,继续种我的地。”这就是朴实的农民。
最近,我经常在网上看到这样一句话:“你真农民”。毋庸置疑这是在贬低农民。在学校也总会有一些肤色和我们有些差异,衣着比我们朴素的同学,很多人都会排斥他们,投去异样的目光。试问,我们的祖辈和长辈有多少不是来自农民呢?试问,我们的衣、食、住、行又有哪一个能离开农民呢?2008年我们成功举办了一届有特色、高水平的奥运会和残奥会,那么奥运场馆鸟巢、水立方又凝聚着多少农民工的心血呢?改革开放30年来,祖国发生了日新月异的变化,这变化更离不开伟大的农民!!!
在家乡他们就像泥土一样朴实,在城市里他们淹没在喧闹的人群中。这就是占中国13亿人口中的9亿农民,一个绝不平凡的群体!!