我们经常需要抉择,比如“坚持”与“放弃”。人们往往赞美选择“坚持”,但是,有时候选择“放弃”,也是值的。
——题记
期中之后,长期紧绷着的心终于悬了下来,但学习任务依然是很紧张的,为了放松心情,就只有去外面打篮球了。
“喂,在哪?”
“在家呢!”
“出去打篮球吧!在学校读了多长时间的书了,该出去放松放松了。”
同学没犹豫就答应。学习任务太重,出去打打球,换换脑子也是好的。
我们很快就来到了相约的球场,这里不乏有许多和我们志趣相投的球友。有的是老师,甚至还有许多是高中的。一来到球场上,就热血沸腾,把学习中、考场上的失败,全都融化在汗液中,流出体外。
我们分成两队,想打对抗赛。由于平均分队,实力相当,打得是难分难解,一时之间很难分出胜负。离比赛只剩1分钟时,每个人都全力以赴,我队与对手只差3分了。在最后的几秒钟里,我队的一个大龄队员像打了鸡血,忘命飞奔,一个箭步从对手中夺了一个球,用吃奶的力将球砸了出去。那一个完美的弧线在天空还没划完,却没想到一下飞到了对面住房的阳台上,将别人的花盘打了下来。
一见如此,那几个大人连忙收拾好了东西,像老鼠一样窜了出去,喊到:“小伙子,你还不快跑,等别人发现,你们就走不脱了”。我“嗯”了一声,但我并没有跟他们离去。在我的身边,还有一个球友。这件事,我觉得总得有人承担。打球的人都跑了,那就只能由我来承担。我当然也可以走掉,但我想我那样永远不会心安。
我看了看是哪一层楼,就走上去准备向主人道歉。我敲了半天门,但没有人应我。主人没在家,我只好在外面等。与我一道的球友看没有人就要回去,我就让他先回去了,我一个人静静地等在外面。过了很久,但仍未见到那家主人的身影。
我来到街上,照着打碎的花盆的样子,买了一个新的花盆。回来时,那家人也回来了,我连忙进去,讲明原委,真诚地道了歉。
事后,球友问我买个花盆花了多少钱,我说不管多少钱,都值!