今晚,厨房里真热闹呀!原来,调味品们都在闹矛盾呢!
听!调味品们正吵得不可开交。糖骄傲地说:“如果没有我,每一个菜都不会好吃,如果要烧一个糖很多的菜,没有我就不甜了,哈哈!”这时,其它调味品们听了,也毫不示弱。油趁机傲慢地说:“如果没有我,每个菜就会没一点香味,毛毛的,咽不下口。”醋也凑过脸来,傲气十足地说:“如果没有我,鱼就会腥味很浓的,每个菜都会不鲜美。”在一旁早已不耐烦的盐急红了眼,大吼道:“叽叽喳喳,闹什么闹,没听说过‘有油无盐,等于淡然’,我才是老大呢!”……正当调味品们吵得快要动手打架的时候,小主人进来烧菜了。
菜下锅了,小主人本来是要拿盐的,糖却把盐一把推开了,于是,小主人就误把糖当成了盐;当小主人要拿醋的时候,酱油踢开醋跑了过来,小主人便把酱油当成了醋倒入菜中;当小主人要拿味精的时候,盐跳了出来,结果小主人拿到的是盐……最后,小主人只得烧了一个“怪味菜”端上了餐桌。
客人吃了,指指点点地说:“这个菜怎么这么难吃呀!这个菜的味道怎么这么怪呀!”在一旁争论不休的调味品们听了,羞愧地低下了头,你看看我,我看看你,觉得自己很没面子。
最后,胡椒老爷爷语重心长地说:“咱们只有团结一致,才能为人们服好务呢!因为每样调味品都有自己的特长,唯有合理利用才能发挥各自最好的水平,才能烧出味道鲜美的菜啊!”大家不住地点头,为自己曾经的傲气而羞愧,友好地伸出了手,紧紧地握在一起。