假如的作文
假如,我们的生命只剩下三天,亲爱的,你会做些什么?
想必,你一定会倍加珍惜这宝贵的光阴,不愿意睡觉,因为,那会浪费你宝贵的三分之一的生命。你宁愿就这样睁着眼睛,看着世界,看着身边的亲人,爱人,孩子。把自己所珍爱的,一一刻在自己的心里。
你会突然发现,原来时间从来没有像现在这样过的快,简直在溜,一点点从你的指缝溜走。可原来的你却不知道珍惜。
你会突然发现,日出是如此的灿烂和辉煌,花儿是那样的妩媚娇美,就连门前的那道小溪,也是那样的清澈明亮,声音悦耳,叮咚叮咚。而这一切的一切,你原来根本就没有留意过,欣赏过。
你会发现,父母这些年,竟在你的不知不觉中添了无数华发,而今你的离去又给他们曾经饱受折磨的身心重重地填上一道伤痕。而你至今未曾为他们做过什么,来尽点做儿女的孝心。这原是做儿女的本分啊。你总以为他们还未年老,你也还年轻,以后报答他们的日子还长着呢。殊不知人有旦夕祸福,不管是你,还是他们,谁都有可能突然撒手人寰。留下永远的遗憾,让活着的人良心不得安宁。
你会发现,为自己和家庭操劳的妻子,而自己却一直没有好好地关心过她,没有给她买一件她喜欢的衣服,甚至没有为她做过一顿可口的饭菜。这让你内疚,让你不安。可以前自己怎么就没有想到呢?
你会发现,自己聪明可爱的孩子,他(她)渴望父亲的疼爱和温暖的怀抱,而你总是没时间抱抱他们。你总是办起脸孔教训他们,却很少心平气和的抱着他们给他们讲道理。其实只要尊重他们,你会发现,其实父母和孩子的沟通并没有那么困难。
你会发现,原来生命还有那么多的遗憾,没有来得及弥补,原来你总是说生命是漫长的,有的是机会弥补,包括自己爱过的人和爱自己的人。
或许,每个人面临死亡的时候,想做的事情都不一样吧。良心不安的人,会努力想取得别人的原谅。而没有多出过门的人,则想旅游祖国的大好山河。一言以蔽之,尽可能的享受生活,享受生命,减少遗憾。可这一切,为什么非要到那一刻才明白呢?那是不是太迟了。其实,我们原本就应该这样活着,好好爱身边的每一个人,奉献爱心回报他们,用一颗善感的心去看日出日落,赏花开花谢,这样的人生难道不美好吗?
有时我想,要是人们都能把活着的每一天都当作生命中的最后一天来过,那该有多好啊?!那就更能现示生命的价值。如果认为今后的生命还很漫长,那么就不会珍惜自己的每一天,就不会过得非常有意义,有朝气,有热情。这是一种心态,真切地希望我和我身边的每一个朋友都能以这样一种居安思危的心态珍惜生命,珍惜生活赐给我们的一切,爱身边的每一个人。