咦,这是在哪儿?茂密的芦苇,繁华的水寨,我穿着汉装,手里拿着一封书信,旁边还有两个书童。哦,我明白了,前面原来是周瑜的水军大寨呀,我就是那周瑜的老朋友蒋干,不要去游说周瑜,周瑜,你就乖乖等着被骗吧。
刚进入水寨,周瑜就坏笑着过来,握住我的手对我说“老同学,好久不见呐,咱们先进船上喝酒去。”我才不中计呢,周瑜这是想把我灌醉,我偏故意说:“旅途劳累,我不想喝酒了,只想在你的水军寨子里转转。”还没等周瑜发话,我就大摇大摆的往军寨里走去(量那周瑜也不敢杀我,我毕竟才刚来)。表面上我是去参观水师,其实是去探探军情,毕竟我一个文人谋士,做事不能白干,总得发现出个什么来。咦!吴军的船上怎么会有硫磺干柴?上面还灌了鱼油,而且东吴早已准备好火器和酒精。看来东吴想采取火攻啊,这是一条重要的情报啊,幸亏我没和周瑜一块儿喝酒去。
当务之急还是赶快跑,把情报送回去是关键。想跑的话,要先把周瑜引开······我有办法了!不过现在已经是深夜,周瑜非拉着我和他一起睡觉,没办法,我现在是被动的,只能随他的便。到了深夜里,周瑜忽然叫了我两声,我假装没听见,翻了个头,然后又“睡”了,过了半天,他又回来叫了我两声,我还是没应声。这神神秘秘的一来一回到底是要干啥的?不管啦,实行自己的计划。就在这时,我假装说梦话:“子敬(鲁肃)啊,本来我是要把周瑜杀了的,可是周瑜一直提防着,子敬兄,看你的啦。”周瑜猛然醒过来,急忙跑出去,提着一把剑就让鲁肃的脑袋搬了个家。没有了鲁肃,周瑜三军的军力相当于减啦三分之一,实力大不如以前了。“赶紧开溜”,我心想。于是我拿起书信,胡乱编说了一番,便冲出了水寨,可我并不知道我拿错了书信,劝降书留在了周瑜的大营里,而我拿的正是周瑜用来骗我的那封信,好你个周瑜。我回到曹操大营,把书信交给了曹操,并且劝说道:“这是东吴的奸计啊,主公千万不能听。”曹丞相还算是明鉴,听了我的想法,接着曹操说:“他既然要火攻,我就给他来个将计就计。”这一天拂晓,在江上,两军相遇,还没等周瑜发号令,一个个火球就像船上掷来,吴军反被自己的燃料烧的东跑西窜。周瑜和周泰一路狼狈的回到江东,孙权大怒,将周瑜斩首,这一次消耗总共是吴国的三分之二,孙权的身体也因此一天一天垮了下来。魏军大获全胜······“
"你咋坐着睡啦?不是给你说过这样不好吗。”这时我被老妈一句话惊醒,我赶紧又盯着书看了看,蒋干最终还是中计啦。虽然计谋防不胜防,但这个故事已经名垂青史。同时这也让我也明白了一个道理:害人之心不可有,防人之心不可无。