那段有她相伴的日子并不长。
也许是三年的时光真的太短,也许是我们的快乐不够回味,也许是美好得……
花又开了,被夕阳照得发红了,似乎花瓣也被晒热了,飘出一阵香味儿。笑脸娃娃和风铃被挂在帘子上,那带香味儿的风轻轻一吹,风铃“叮叮”的,真像是她的笑声。我看着笑脸娃娃不变的笑脸,闻着那花香,又想起了她。
逸是转学来的,当我看到她文具盒上的两个笑脸娃娃,竟看得入了神,那笑脸是那么灿烂,那么美好。逸瞧着我,轻轻说了声:“她们是好朋友,是不会分开的。”我理解了她的意思,赶紧把目光转开,但心中还是想着她们。或许是看到我黯淡的神情,放学时她追上我,在我手中放下一个笑脸娃娃,忧伤而开心地说了声:“我们是朋友了!”然后转头走了。
之后,我们真成了好朋友。不仅是朋友,相比之下,她更像是一位老师,一个姐姐。有段时间,我的学习一直不稳定,在一次考试中,竟考到一个出乎意料的成绩。确实是出乎意料,头一次地,分数那么低。我没有哭,但一整天,都闷闷不乐,不与别人说话。逸这次考得很好,是真的很好。下课后,当她来安慰我时,那和平时一样温柔的声音,怎么听,都觉得是一种讽刺、嘲笑。我克制不住自己,朝着她大喊:“你好烦,走开!”但话一出口,我就后悔了。她是我的好朋友,特地来安慰我,我怎么可以对她发脾气?晚上放学后,我一直想着,明天该怎么向她道歉,她会不会原谅我呢?突然,手机响了起来,是逸发来的信息:
知道你心情不好,我不怪你。考试不好是有原因的,我希望你能平静自己的心情,仔细分析原因。相信你在下一次考试中能取得好成绩!
这语气,真像是做长辈的对孩子的安慰和教导。它使我舒服了许多,也不再担心,并相信自己一定有足够的能力来考好。
几年的相处,我发现,逸并不像最初那样安静,和她的名字一样,飘逸而洒脱,并且爱笑。再后来,我感受到,在那份快乐的外表下,她所承受的,更多是思念和哀伤。
逸的父母外出打工了,很少回来,她的思念,也只能随着夜晚的安寂,在眼角滑落。一次,我发现了她脸上的泪痕,但我不敢多问,怕她再抽泣,再伤心。只有默默地,陪着。
在那段日子里,我们彼此相伴。那笑脸娃娃的笑脸真的好灿烂,好温暖。