关于陪伴作文
每当厌倦了尘世的烦忧,身心都疲惫之时,我会选一个只有我一个人的地方,独坐片刻,捧一本好书,倒一杯清茶,细细品味,在缭绕的茶香中,书香也十分明显,这时,再浮躁的心一定也会变得放松,安宁。这便是书中最大的魅力。让人无论何时都变得宁静。在好书中行走,我得到的是知识、是智慧、是情感、更是财富。是人生的宝藏,这里有宁静、有悲伤、也有热情、有欢乐……
我拜读过古今中外的灿烂长卷,翻阅过人世间千般气象的纸页,触碰书中故事的脉络,看见书中人物的笑颜,品悟书中文章的意蕴。那行云流水的语句,花雨缤纷的意境,真挚动人的情感,顷刻间便唤醒了我沉寂已久的心灵,有好书相伴的日子,我的心里满满地被充实,被涤荡的心灵在书香的浸润中闪光。
越是阅读,就愈加体会到书籍给我们带来的价值。拥有了书,我们实际上就拥有了一笔取之不尽的财富,等于拥有了世界。一本好书总是把真善美之人放在最重要的席位上,并以他们为榜样,端正读者的人生态度,使人们价值观纯粹;一本好书经得起时间的磨练,经得起时代的变迁,一本好书是我们的良师益友,读一本好书使我们受益终身,而这些,只有从书中才可获得,只有读书,我们才能获得源头的活水,滋润我们求知若渴的心田,也只有读书,才能引领更多的人读好书。
我爱读书,曾几何时,我置身书海“不可自拔”。《雷锋日记》使我明确人生存在这世上的最高意义,便是一颗为人民服务的心;《老人与海》中那位不屈服的老人让我肃然起敬;《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力……我在书中目睹了黄河的九曲喷薄,见证了长城的雄伟逶迤,领略了金字塔的庄严神秘……我居高临下,历史长河里的点点滴滴尽收眼底,人类社会的每一寸足迹,一览无余。
莎士比亚说“书是世界的营养品”。的确如此,如果没有书,人类将在茹毛饮血的原始社会里止步,如果没有书,人们将永远在愚昧无知的落后世界中停留;如果没有书,我们将无从谈价值,无从谈生活,更无从谈发展。
今后,我依然会与好书为友,因为与好书为友,好像严冬里遇到了炭火,它会以无私的自信,给你燃起澎湃与热情;读一本好书就像酷热的夏天遇到了浓荫,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵泛起清爽的凉风;读一本好书,就像迷途的航船遇到了航标灯,让你高扬理想的风帆,驶向人生的旅程。
“读书不在三更五鼓,用功只怕一曝十寒”。与好书为友,以好书为鉴,未来的日子里,我会在书香的陪伴下继续阔步前进。