关于陪伴作文
你陪我一起长大,我陪你慢慢变老。——题记
掬水月在手
她的眼底透着宠溺的笑意,嘴角微微上扬,银铃般的笑声在我耳畔久久萦绕。
初春,正是出门踏青的好时节。年幼的我拉着母亲的衣角,出门了。
彼时,阳光明媚,清风徐来,微风轻轻吹动她的衣袂,煞是好看。母亲眉目清秀,她身上总带着淡淡的幽香,宛若空谷幽兰;刚及腰的长发被微风轻轻拂起,又似人间仙子。
母亲从小溪中轻轻捧起一掬清明澄澈的溪水,状若月牙。“月是故乡明。”母亲说道,“么儿,什么最亮啊?”
幺儿并不是我的小名,可母亲就是喜欢这么叫我,我也喜欢她这么叫我。她的语调很特别,甜甜的,让人感到很舒服。
“你呀!”我不假思索的跳起来说道,“妈妈在我眼中,就是那最明亮、最美丽、最温柔、最……最……最好的月儿。”我有些上气不接下气,轻喘着。母亲莞尔一笑,轻轻抚摸我的头,眼里充满了宠溺的笑意。
弄花香满衣
还未搬家的时候,我家附近有一片桃林。那时,我就喜欢桃花。每到桃花盛开的时节,便拉着母亲要出门。
站在桃树底下,抬头仰望,看繁花朵朵似点点繁星。花瓣遮掩间,几滴清晨的露水顺着拱起的弧形滚下,溅到脸上,沾染了桃花的清甜,整个人不禁醉了。
那时的我喜欢和母亲斗花,虽然我也说出来不少,但每次都是母亲取胜。
“‘桃之夭夭,灼灼其华’出自《诗经·桃夭》。”母亲温柔地说道。
我自然也是不甘落后的,立马道:“‘去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风’出自崔护的《题城南庄》。”“‘人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开’出自白居易的《大林寺桃花》。”……“‘忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷’出自陶渊明的《桃花源记》。”“‘桃花春水出,白石金出没’出自……出自……”“出自李白的《忆秋浦桃花旧游》。幺儿,你又输了。”母亲调皮地笑笑,像个得了糖果的小孩子。
回到家中,阳台的那棵小银杏似乎长高了。
陪伴是母亲手中的棉线,在临行时缝入满满的爱意。
因为有了陪伴,我的人生才不会感到孤单。