陪伴作文
一谈到诗,我的话就多了。
在我识字后不到三年,就开始读诗了。起初是“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的《沁园春·雪》,不过,那时只是读一读,并不解其意,更不知道读诗有什么好处。
上了小学,我捧起了《唐诗三百首》和《宋词》,吃力地照着注解读,居然越读越懂,有时甚至还能有模有样地吟上几句。就这样从懵懂到理解,不知不觉记住了四百多首。
四年级时,我开始琢磨:就这样背下去没错,可要是有地儿耍耍大刀该多好呀!机会说来就来。那年市图书馆举办诗词大赛,我自然不能错过,早早地报名、准备。第一次参加这样的活动,心里不免紧张,并没有发挥出最佳水平。虽然最终无缘三甲,但成功跻身前十,让我收获了满满的信心和无数的鼓励。更重要的是,通过此次比赛,我的积累更加丰富了。“从今四海永为家,不用长江限南北”“要看银山拍天浪,开窗放入大江来”……每一句经典都让我爱不释手,印象深刻。
今年暑假,我向屈原的旷世之作——《离骚》发起挑战。说来也怪,有了这个目标,我整个暑假充实了许多。当我在开学前一天攻克下它时,心中的喜悦可谓“欲辨已忘言”。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然我背诵的诗词只是沧海一粟,学习诗词之路还很长很长,但这何尝不是一次巨大的胜利呢?
当然,诗词并不只是用来背的。自打上了五年级,我就真正体会到读背诗词的好处了。一次泛舟西湖,清风徐来,湖面碧波荡漾,抬头望着不远处的景致,白乐天的“乱峰围绕水平铺”一句闯入我的心底。我把它写入《西湖》一文,结果得到老师的嘉许,说是读来平添许多诗意。此外,诗词中的意境和勾描手法也是可以借鉴的。我在写《春日》一文时,就另辟蹊径,按惠崇《春江晓景》的意境来描写春天的景色,不久便被校报刊登出来了。我的作文越写越好,时常居班级之冠,读背诗词,功不可没。
读诗词不仅对写作有帮助,还成为我生活中一种娱乐方式。外出游玩,我经常择景吟上一首,有时还会自我陶醉地作上一两句。一次去海边,落日下波光粼粼的海面使我灵感顿生,吟了一句“碧空悬赤卵,幽海晃金鳞”,眼前的景象竟仿佛更加壮丽了。这一句是受王维的名句“大漠孤烟直,长河落日圆”的启发。
也许有些人认为诗词佶屈聱牙,而在我眼里,它是我在人生路上前行的向导。诗词源于生活,所以它更能走进我的生活,能提高我的文学素养,洗涤我的心灵。有诗词一路陪伴,我的成长道路更加富有诗意!