我的理想作文
雨果曾经说过:“人类的心灵需要理想甚于需要物质。”理想是每一个人的必需品:有人想成为一名医生,用精湛的医术救死扶伤;有人想成为一名警察,扫黑除恶、弘扬正义;有人想成为一名军人,保家卫国、守护和平……我的理想是当一位教书育人、鞠躬尽瘁的人民教师
小时候,妈妈常常对我说:“孩子,教师是人类灵魂的工程师,他们为祖国的花朵们付出了多少辛劳的汗水啊!”打小我就认为,老师批改作业的样子是最美的,老师头上的白发是最美的,老师的笑容是最美的。每回有人问我的理想是什么,我都毫不犹豫地回答:“当人类灵魂的工程师——人民教师!”
在通往“老师”这座岛屿的船上,我需要准备充足的“食物”——课内知识。没有渊博的知识,怎么给学生们上课?怎么回答学生们各种各样的问题?从现在开始,我一定得掌握所有学过的知识,无论是语文课本中一个个扣人心弦的故事,蕴含着的一个个深刻的人生哲理,是数学例题里那一条条公式、定律,还是英语句型中包含的语法,都必须把它们一点一点嚼碎,成为自己源源不断的营养“补品”。
在通往“老师”这座岛屿的船上,我需要准备多样的“衣物”——课外积累。《朝花夕拾》《海底两万里》《古文观止》……不管是中外文学名著,还是科普类的书,都能使我增长知识,达到季羡林爷爷所说的三贯通:中西贯通、文理贯通、古今贯通。还有浩如烟海、博大精深的古诗词,也急待多背多积累,想像一下,当我上课时能时不时地引经据典,相信课堂气氛马上就会活跃起来,充满诗情画意的古诗句真好似披了一件“诗的霓裳”呢!
在通往“老师”这座岛屿的船上,我需要准备导航的“罗盘”——教学方法。在课堂上如何让学生融入老师创设的教学情境?怎样才能让学生的学习积极性更高?怎样使学生们爱上学习……这一连串的问题是教学永恒的话题。为了能够成为一名合格的人民教师,我从现在开始就要留意老师们上课的技巧,这样才能使“罗盘”发挥最大的功效。
理想是一盏明灯,照亮前进的道路;理想是一座灯塔,指引正确的航向;理想是一艘小船,驶向成功的彼岸……相信通过我不懈的努力,“老师”这座岛屿一定会欢迎我的到来!