坚守的作文
人生会经历许多,你或许会回过头细细的品味,会有许多感慨由衷而发,或许会开心、高兴、迷茫、伤心、兴奋等等,都是源于当时的言不由衷。
人都要经历磨练,这个道理从古至今,比如说《西游记》里的唐僧师徒四人,经历九九八十一难,最终到达西天取得真经。在历经磨难的同时,他们也曾有过动摇,其中在三打白骨精中,孙悟空就和唐三藏因为白骨精闹过矛盾,差点断了师徒关系,但是,在关键时刻,孙悟空仍然是奋不顾身,临时守节。他们都选择了坚守本心,所以有了最后取得真经的美好结局。
伟大的历史家,写出了我国的第一部纪传体通史《史记》,他就是司马迁。他在为假投降匈奴的李陵求情时,受到牵连,被打入大牢,甚至被宫刑,这是多么大的侮辱啊,但是他并没有为此而屈服,而是选择了坚持,发愤写史记,面对精神上的折磨和肉体上的折磨,他领悟到了:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”他坚守本心,并尝试着去品味经历。司马迁忍辱负重,发愤写作,耗尽一生心血,终于完成了著作《史记》。正是因为司马迁这种坚守本心的可贵精神,才有了:“究天人之际,通今古之变,成一家之言。”的自我评价;才有了鲁迅先生的:“史家之绝唱,无韵之离骚。”的高度评价。
坚守本心被看做是一种可贵的精神,这种精神看似小乎,真正做到的又能有多少人呢?看遍芸芸众生,俯视苍茫大地,仰望万里长空,那些坚守本心的人,就像夜空中闪亮发光的星星,就像大海里的一片孤舟,就像尘中的一粒米,他们不与世俗合污,只与自己的信念站在一起,坚守的行动为火炙烤中才能散发出最浓郁的芬芳。细细的去品味坚守本心,会感到那是多么的可贵。
“水可干而不可夺湿,火可灭而不可夺热,金可柔而不可夺重,石可破而不可夺坚。”如果人人都懂得这个道理,那么这个世上就会变得金星闪闪。
我愿做到“众人皆醉我独醒”,成为坚守本心的人。