坚守的作文
有那么一个人,生在大山,长在大山,他总是无私地为他的子孙们操劳着、付出着,年复一年,一直爱到无力。
五一放假时,我和妈妈一路踏青,回了凤迹。一进门,我便看见太姥爷正在仔细擦拭着什么。我轻唤:“大外公。”他却毫无反应。妈妈告诉我,他老了,耳朵不好使了。我大声喊了一声,他这才回过头来。他见我,眼里放出光来,急忙走到我面前,将一串刚刚擦拭好的枇杷递给我。这是那种最甜的枇杷。我笑着接过。他突然想起了什么似的,从冰箱里拿出一大罐东西——是我儿时最爱吃的麦芽糖。接着,他又从怀里掏一盒山楂片塞给我。他似乎想把一切在他看来的好东西都给我。
我狼吞虎咽地吃着枇杷,叫他一起吃,可他总不吃。他从来都这样。小时候,怕我午餐没菜配,就特别为我加菜,我让他也吃,他只是笑;临走时,却总不忘让我兜些走……他愧疚地对我说:“我真没用,枇杷挑不动了,还要你大老远进来,累了吧?”
从我记事起,他每年都会挑两三次水果来我家。每次,他就挑着龙眼到学校,等我放学。放学后,我坐在自行车上,他就挑着两大筐龙眼跟着我走;大热天,他给我买冰棒,自己只喝开水……
现在,他终于爱到无力,挑不到我家了。我不能想象也无法想象,一个年近八旬的老人如何挑着这似铅的水果翻山越岭,这风尘仆仆的三个多小时的漫漫长路他是如何走来的。但我知道,这是他对爱的坚守,即使他爱到无力,他还在坚守。
这一切,是我在跋山涉水历经五个多小时后才体会到的,只是,我们是在游玩,他却是在把一份沉甸甸的爱传递给远在几十公里外的我们。