在大森林里住着许许多多的动物,最有趣的是蚂蚁和大象。蚂蚁个子小、力气小,而大象个子大,力气也大。大象老是要取笑蚂蚁是个小不点,蚂蚁很生气,可怎么办呢?自己个子小、力气小,比不过人家,也就只能忍着了。
有一天,大象在河边洗澡,用长鼻子吸水,往自己的身上洒水,一次又一次重复,把它自己的身子洗得干干净净。这时,天空吹过一阵风,把灰尘也卷起来了。有一根小小毛草吹进了大象的眼睛里,大象眼睛都睁不开了。用它的长鼻子吹呀吹,也吹不掉,这下可着急了。大象只能先到岸边去,再想办法了。这时,岸边的蚂蚁看见了,看见大象着急的样子,就问你是怎么了?大象就把进灰尘的经过说给蚂蚁听。蚂蚁听后知道了要怎么办。蚂蚁小心地爬上大象的身子,也小心地把大象眼睛里的灰尘拿走,大象能睁开眼睛了,连忙对蚂蚁说:“谢谢。”
大象和蚂蚁成了好朋友,他们一起相约坐小船去摘荷花。